Огневая полоса психологической подготовки


Огневая полоса психологической подготовки

На сегодняшний день возгорания происходят в таком количестве зданий различных планировок, площадей и высот, что пожарному просто необходимо уметь работать в самых экстремальных условиях и уметь противостоять огню даже в самых тяжелых ситуациях. Тушение огня только кажется простым процессов, в ряде случаев это настоящая война, огонь и его распространение часто сложно спрогнозировать, а пожарные находятся на передовой, в вечно меняющихся условиях, тушение огня иногда переходит в настоящую борьбу за выживание. Усложняют ситуацию экстремальные температуры, дым, большое количество токсических веществ в воздухе, возможные обрушения и взрывы.

По этой причине очень важно изначально наработать определенные навыки в борьбе с огнем, профессиональный пожарный должен обладать не только большими теоретическими знаниями, но и серьезной практикой тушения пожаров, различной степени сложности. Люди, занимающиеся подготовкой кадров это настоящие профессионалы своего дела, они обладают большим опытом, от их профессионализма зависит жизнь и здоровье подготавливаемых курсантов. Одним из основных инструментов качественной подготовки курсантов является огневая полоса психологической подготовки пожарных, прохождение данного испытания является основным при подготовке новых кадров.

Для чего нужна огневая полоса психологической подготовки пожарных

Именно развитие у будущего профессионального пожарного морально-психологических качеств помогает подготовить курсанта к различным экстремальным ситуациям, а их бывает совсем немало в жизни профессионального пожарного. Каждый профессиональный пожарный знает, человек может быть прекрасно подготовлен теоретически, быть физически развитым и обладать всеми необходимыми навыками для тушения пожара. Однако, вся подготовка, навыки и сила, знания могут сойти на нет, стоит только проявиться страху, растерянности и панике при возникновении чрезвычайной ситуации.

Огневая полоса

 

Тогда уже не пожарный владеет пожаром, а наоборот, в такой ситуации человек уже не может грамотно бороться с огнем, его жизнь находиться под угрозой, любое действие и бездействие может привести к опасной ситуации. Паника и растерянность ставят под угрозу не только жизнь самого пожарного, но и его напарников, ведь звенья работают в связке, ошибка одного члена команды может привести к ужасным последствиям для других. Именно по этой причине неотъемлемой частью любого обучения являются тактические тренировки в условиях максимально приближенных к реальным. Для грамотной подготовки, отработки определенных навыков и действий до автоматизма, постоянного контроля и была придумана огневая полоса психологической подготовки, широко известная как огневая полоса.  

Занятие на огневой полосе психологической подготовки

Это специально подготовленная местность, условия нахождения на которой, максимально приближены к реальной ситуации пожара, причем степень возгорания, типы пожаров, горящие материалы на такой площадке различны. Именно на такой площадке курсанты (будущие пожарные) отрабатывают и оттачивают свои навыки борьбы с огнем, проходят практическое обучение и применяют свои теоретические навыки в деле. На сегодняшний день существует определенный список правил, которым должен соответствовать учебных полигон, к ним относятся: 

  • На учебной площадке обязательно должен присутствовать медик, отвечающий за здоровье пожарных. 

  • Перед началом самой подготовки каждый курсант проходит специальный инструктаж, по итогам которого он расписывается за инструктаж по охране труда и соглашает на участие в тренировке. 

  • Курсанты проходят такую подготовку за счет академических часов только в начале обучения (на первом курсе). 

  • На площадке в обязательно порядке располагается пункт командующего, именно из этого пункта подаются распоряжения, и только эти распоряжения выполняют курсанты. 

  • Площадка для тренировки должна быть не менее 150 по длине и 50 метров по ширине. Пожарный должен привыкнуть к этой дистанции ведь именно 150м составляет средний путь пожарного на тушение огня. Площадки могут быть и короче, в таком случае препятствия ставятся не на прямой линии, а устраиваются П-ой и Г-ой формы. 

  • Сама огневая полоса должна быть максимально удалена от жилых построек. Она никоим образом не должна повредить близлежащие промышленные и гражданские здания. 

Из чего состоит огневая психологическая полоса

В обязательный список препятствий, которые необходимо преодолеть курсанту входят: 

  • Имитация трехэтажного здания. 

  • Лабиринт с имеющимися внутри препятствиями. 

  • Специальный трап над горящими объектами (курсанту необходимо пройти над пожаром по трапу). 

  • Люк кабельный. 

  • Особая мишень, на которой отрабатывается процесс тушения пожара. 

Огневая полоса психологической подготовки

Все курсанты, поступившие в учебные заведения МЧС, проходят такую практику, при этом сам процесс тренировок и обучения осуществляется согласно составленному ректором плану. Количество часов такой практики наращивают плавно в течение года, такие тренировки способствуют закалке характера курсанта, подготавливают будущего пожарного к самым неожиданным ситуациям, все максимально приближено к реальной ситуации. Именно такие мероприятия позволяют руководителю занятий на огневой полосе психологической подготовки точно определить, насколько кадры подготовлены, если курсанты недостаточно наработали навыки, плохо подготовились, им назначаются дополнительные испытания. Огневая полоса психологической подготовки это мощный и серьезный инструмент оттачивания мастерства, укрепления характера и сплочённой работы будущих пожарных.

Статью прислал: aqua123

Статьи по теме

0
41
Ответственный за пожарную безопасность

Ответственный за пожарную безопасность

Опубликовано: 11 сентября, 2018

Доступно о пожарной безопасности
Ответственный за пожарную безопасность
Опубликовано: 11 сентября, 2018

Ответственный за ПБ назначается специальным приказом о назначении ответственного за пожарную безопасность, в котором указываются все объекты подлежащие защите, от лабораторий до производственных помещений.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.