История 0 11 июля, 2016

Авария на ЧАЭС. Пожарные Чернобыля. Ликвидаторы ЧАЭС.


Причины и последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции является одним из самых страшных происшествий для людей и природы в двадцатом веке. Последствия катастрофы оказались настолько велики, что вернуться в места, зараженные радиацией, будет возможно только спустя сотни лет. Мало кто знает, как проходила хронология аварии, но почти каждый человек на земле знает о том, что это нанесло непоправимый вред экологии Чернобыля и жизни его жителей. 26 апреля в 1986 году прогремел взрыв на Чернобыльской АЭС, который привел к полному разрушению главного реактора. Это привело к обрушению здания энергоблока, унеся жизни двух людей, работавших в непосредственной близости от реактора. Тело Валерия Ходемчука, работавшего с ГЦН не найдено до сих пор, а второй погибший – Валерий Ходемчук погиб из-за множественных переломов позвоночника и полученных ожогов. Последствиями взрыва стал пожар, и плавление зоны реактора, где производились ядерные реакции. Это привело к выбросу в окружающее пространство излучения и опасных веществ, среди которых были различные изотопы. В итоге комплекс электростанции оказался разрушен, а территория вокруг заражена. Многие люди погибли, а жители близлежащих деревень и городов были вынуждены покинуть свои жилища.

Хронология событий

Было решено, что 25 апреля 1986 года произойдет плановая остановка одного из энергоблоков, для произведения ремонта, который должен был предупреждать аварии и поломки. Кроме этого, было запланировано плановое испытание, именуемое выбегом, так называемого ротора, используемого в турбогенераторе, для проверки работы системы, используемой при аварийных ситуациях. Еще в 1982 году у станции были проблемы с напряжением во время работы, поэтому каждое испытание подобного рода заканчивалось неудачей.

За сутки до произошедшего Чернобыльская АЭС имела проблемы с мощностью. Сначала произошло плановое снижение до 1600 Мегаватт, после которого начали ксеноновое отравление – связанное с распадом йода и накоплением изотопа ксенона. Потом началось опускание уровня мощности до 700 Мегаватт, но по непонятным причинам произошел спуск до 500. Оператор регулирующий работу регуляторов не смог удержать главное устройство, мощность опустилась еще больше, почти до нуля. Персонал сразу же начал проводить операции по восстановлению необходимой мощности, извлекая специальные стержни. Отравление продолжалось, и персонал подключил к работе дополнительные насосы, доведя их количество до восьми. Сначала парообразование уменьшилось, и работа АЭС проходила согласно плану, но почти в полвторого ночи поступил сигнал аварийной защиты, которую включил оператор. Впоследствии поступало еще много аварийных сигналов, пока мощность не возросла настолько, что вывела из строя все регистрирующие системы. Уже через пару секунд прогремело два больших взрыва, которые полностью разрушили реактор.

Возможные причины аварии на ЧАЭС

Одной из самых главных причин называют несоблюдение требований безопасности. Несмотря на определенные, вызывающие опасение моменты в работе реактора, эксперименты проводились любой ценой, невзирая на последствия. Персонал и руководство атомной электростанции не следило за состоянием узлом ЧЭС, что и привело к быстрой и неконтролируемой катастрофе. Руководство станции замалчивало масштабы трагедии первые несколько дней. Операторы, работающие на станции, не могли оперативно связываться между собой, что привело к замедлению реакции на ситуацию и трагичным последствиям.

Также сообщалось, что подготовка проводившегося эксперимента проходили с рядом нарушений, на которые не обратили внимание, и ошибок, что и привело к аварии. В дальнейшем оказалось, что большинство из действий операторов и рабочих не было нарушениям, по версии разработанного регламента, и, возможно, именно его несовершенство привело к нарушению работы ЧЭС. Тем не менее, работа реактора осуществлялась в опасном режиме довольно длительное время. Главной ошибкой стала работа на малых мощностях, но с повышенным расходом носителя тепла.

Причиной подобных проблем могла стать и неисправность оборудования. Из-за неправильно работы стержней, которые должны были способствовать поглощению тепла, произошел избыточный нагрев реактора и сам взрыв. У персонала было очень мало времени, счет шел практически на секунды, но основной проблемой стало халатное отношение руководства станции, закрывающей глаза на первые позывы в работе станции.

Пожарные Чернобыля и другие ликвидаторы аварии ЧАЭС

В ночь с 25 на 26 апреля, в 01:23 на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв. В 01:33 по боевой тревоге были подняты караулы лейтенанта Владимира Правика в Чернобыле и лейтенанта Виктора Кибенка в Припяти. Правик принял единственно верное решение – бросить все имеющиеся в его распоряжении силы на борьбу с пожаром. Задача была простой – продержаться до прибытия подкрепления, не допустить распространения огня.

Прибыв на место и увидев языки пламени, вырывавшиеся из-под крыши станции, Правик передал в эфир сигнал номер три – вызов на помощь всех дежурных караулов чернобыльских и киевских пожарных частей. В течение нескольких минут прибыли автомобили припятского караула под командованием Виктора Кибенка.

После оценки обстановки стало ясно, что пламя подходит к машинному залу, в котором содержится несколько тонн масла – то есть, грозит разрушить всю станцию и перебросить пожар в смежные энергоблоки. После этого Правик принял единственно верное решение – бросить все имеющиеся в его распоряжении силы на борьбу с пожаром. Задача была простой – продержаться до прибытия подкрепления, не допустить распространения огня.

Лейтенант Правик продержался и даже вышел из огня живым. Однако получил смертельную дозу радиации. Он был переправлен в Москву, в 6-ю клиническую больницу, однако прожил недолго. Владимир Правик скончался 11 мая, через два дня после праздника Победы. По свидетельствам очевидцев, кожа лейтенанта была убита на всю глубину. Лейтенанты Правик и Кибенка посмертно награждены званием Героя Советского Союза.

Для того, чтобы минимизировать влияние получившихся последствий правительством была создана специальная комиссия. Также была разработана специальная смесь, которую бросали с вертолетов в реактор, предотвращая его дальнейший нагрев. Были взведены специальные стены, уходящие на несколько десятков вглубь для избегания заражения местных рек и подземных вод. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС в Припяти засыпали специальную дамбу. Вокруг четвертого блока был возведен специальный саркофаг из бетона и свинца. Во время строительства и работ разбился вертолет со всем экипажем, в количестве 4 человек.

Сотни пожарных Чернобыля и других ближайших городов во время ликвидации получили серьезные дозы облучения. Правительство старалось молчать, даже Припять эвакуировалась осторожно, а люди не знали о том, что все вокруг заражено радиацией. Всех уверяли, что их вывозят на пару дней. Официальные документы были выложены правительством на суд публике лишь несколько лет спустя, но о причинах поломки спорят до сих пор.

Авария на ЧАЭС. Пожарные Чернобыля

Последствия аварии. Зона отчуждения

Для сельскохозяйственных работ было потеряно 30 гектар земель. Образовалась зона отчуждения, ставшая одним из любимых мест для писателей и создателей игр. Вся близлежащая к Чернобыльской атомной станции территория была эвакуирована и пустыми остались сотни домов и десятки деревень.

При ликвидации последствий было облучено множество людей, также, как и жителей, живущих рядом с электростанцией. В дальнейшем множество людей погибло от раковых заболеваний, причиной которым стало не только прямое облучение, но и радиоактивная пыль, сильно влияющая на организм изнутри.

Статью прислал: Signal_U

Статьи по теме

0
51
Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС

Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС

Опубликовано: 28 февраля, 2018

История
Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС
Опубликовано: 28 февраля, 2018

Статья об органах управления, силах и средствах, задачах и деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, или сокращенно РСЧС

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.