Аттестация для проектировщиков, подтверждение лицензионных требований и другие изменения в области пожарной безопасности


Изменения в ФЗ О Пожарной безопасности

11 июня 2021 года приняты изменения в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", которые вступят в силу 9 декабря 2021 года.

В первую очередь стоит отметить изменения в статье 24 ФЗ «О пожарной безопасности», в котором в настоящее время приведен перечень работ и услуг в области пожарной безопасности. После вступления в силу изменений он преобразуется в перечень видов деятельности в области пожарной безопасности. В сравнении со старым перечнем из него будет исключен такой вид работ как строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны, и добавлены следующие новые виды деятельности в области пожарной безопасности: 

  • разработка деклараций пожарной безопасности;
  • разработка специальных технических условий для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности таких объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности;
  • проведение расчетов пожарного риска, а также иных расчетов в целях обеспечения пожарной безопасности;
  • независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);
  • проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Вводится аттестация для проектировщиков в области пожарной безопасности 

Еще одним важнейшим изменением является введение процедуры аттестации для проектировщиков средств противопожарной защиты зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. Аттестация сотрудника на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, заключается в подтверждении его соответствия обязательным аттестационным требованиям и должна осуществляется не реже одного раза в пять лет на безвозмездной основе. В настоящее время не установлен порядок аттестации, однако Правительство уже уведомило о начале разработки проекта постановления Правительства «Об утверждении правил аттестации, переаттестации, досрочного прекращения действия квалификационного аттестата и ведения реестра лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию». Планируемый срок вступления в силу этого Постановления январь 2022, при этом будет установлен срок переходного периода 180 дней.

Изменения в лицензировании деятельности по пожарной безопасности

Федеральный закон "О пожарной безопасности" будет дополнен 24.1 - 24, в которых конкретизированы особенности лицензирования в области пожарной безопасности в связи с обновлением законодательства, в том числе и в связи принятием Постановления Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений". Обратим внимание на часть 4 статьи 24.3 «Дополнительные условия осуществления лицензионной деятельности»:

«Лицензиат подтверждает соблюдение лицензионных требований путем представления в лицензирующий орган информации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", каждые три года со дня предоставления лицензии.»

Отметим, что указанный порядок устанавливается с 1 марта 2022 года путем внесения изменений в ФЗ О лицензировании. Изменения вносятся согласно статье 97 Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"

Основанием для проведения периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям является заявление лицензиата о периодическом подтверждении соответствия лицензионным требованиям. Если заявление не подать, то лицензию приостановят. Заявление можно подать не ранее чем за один год до наступления срока прохождения процедуры периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям, при этом общий срок самой процедуры периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям не может превышать двадцать рабочих дней со дня приема заявления лицензиата. Планируется что такое периодическое подтверждение лицензиата лицензионным требованиям заменит плановые контрольно-надзорные мероприятия в части проверки соблюдения лицензионных требований.

Все указанные выше изменения в законы вносятся Федеральным законом от 11.06.2021 N 168-ФЗ "О внесении изменений…". В статье 3 этого закона установлены различные сроки для предоставления периодическое подтверждения лицензионным требованиям для тех, организаций, у которых уже есть лицензия.  

Сроки периодического подтверждения лицензионным требованиям:

  1. если лицензии предоставлена до 1 января 2012 года – информацию о подтверждении лицензионным требованиям необходимо предоставить до 9 декабря 2022 года;
  2. если лицензии предоставлена в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2015 года включительно, информацию о подтверждении лицензионным требованиям необходимо предоставить с 9 декабря 2022 года до 9 декабря 2023 года;
  3. если лицензии предоставлена в период начиная с 1 января 2016 года, информацию о подтверждении лицензионным требованиям необходимо предоставить с 9 декабря 2023 года по 9 декабря 2024 года в случае, если в этот промежуток или ранее истекло три года и более с даты выдачи лицензии.

 

Статью прислал: Справка01

Статьи по теме

Правовое регулирование
Каким огнетушителем тушить? Какой огнетушитель должен быть в автомобиле или в здании?
Опубликовано: 27 февраля, 2018

Среди средств обеспечения пожарной безопасности особое место занимают огнетушители. Их легко привести в действие, они не требуют специальных навыков работы и прекрасно справляются с начальными стадиями возгорания. Но эффективность применения огнетушителя напрямую зависит от его правильного выбора. Неподходящий огнетушитель не справится с возгоранием, более того, может послужить источником травм.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.