Вступил в силу новый "СП 1.13130.2020 СПЗ. Эвакуационные пути и выходы". Что изменилось?


 

Что изменилось с введением нового свода правил "СП 1.13130.2020 СПЗ. Эвакуационные пути и выходы"?

Весной 2020 года был утвержден свод правил «СП 1.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», а уже 19 сентября новый свод правил вступил в силу. Утвержденный Приказом МЧС России № 194 от 19 марта 2020 года новый свод правил действует взамен аналогичного документа СП 1.13130.2009 от 2009 года.

В новом своде правил описаны требования к эвакуационным путям и аварийным выходам из зданий, сооружений и помещений, в том числе к эвакуационным путям для наружных технологических установок

Обновленный документ является полной переработкой предыдущего СП, и не представляет собой его отдельные частичные изменения. Причиной такому значительному пересмотру документа стали накопившиеся с 2009 года противоречия старого документа и постоянные изменения действующего законодательства.  В СП 1.13130.2020 в раздел «Термины и определения» включены новые понятия. Кроме того, в новом своде правил доработаны и уточнены требования, которые перешли из старого свода правил, а также разработаны совершенно новые требования в соответствии с изменениями нормативной базы.

СП 1.13130.2020 Эвакуационные пути и выходы

Область применения СП 1.13130.2020. Нормативные ссылки

В модернизированном своде правил СП 1.13130.2020 сокращена область его применения. Так, вдобавок к ограничениям в области применения старого свода правил, новый свод правил не распространяется также и на здания и сооружения, предназначенные для производства, хранения, переработки и уничтожения радиоактивных веществ, для переработки и уничтожения взрывчатых веществ, материалов и средств взрывания, на подземные сооружения метрополитенов, на жилые здания высотой более 75 м и иные здания высотой более 50 м, а также на здания с числом подвальных этажей более одного, за исключением некоторых случаев.

В новом своде правил значительно расширены применяемые в тексте нормативные ссылки. Так в ссылочный аппарат добавлены ГОСТы по сигнальным цветам и знакам безопасности, а также по многослойным стеклам. Кроме того, добавлены ссылки на своды правил в области оповещения и управления эвакуацией людей, пожарного водопровода, отопления, вентиляции и кондиционирования, а также доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.

Обзор некоторых изменений в СП 1.13130.2020

Новые определения и термины в СП 1.13130.2020:

  • обособленный эвакуационный выход — выход из части здания (помещения), ведущий на самостоятельный путь эвакуации, непосредственно наружу или непосредственно в безопасную зону;
  • самостоятельный путь эвакуации — эвакуационный путь из части здания, на который отсутствуют выходы из других частей здания;
  • выход непосредственно наружу — выход за пределы габаритов здания, включая пристроенные к нему части, в уровне этого выхода на прилегающую территорию, допускающую возможность свободного рассредоточения людей. Таким выходом иногда может считаться выход на огороженные площадки, расположенные выше уровня земли, но при условиях, оговоренных в СП 1.13130.2020;
  • основные эвакуационные проходы — проходы преимущественно в зальных, торговых, обеденных, читальных, зрительных, офисных помещениях, ведущих к эвакуационным выходам из помещения, или выделенной зоны внутри помещения, и являющиеся завершающим участком пути эвакуации из этого помещения (зоны).

Эвакуационный выход

Основные изменения раздела «Общие требованиям» в СП 1.13130.2020 следующие:

  • введена допустимость отклонения от геометрических параметров эвакуационных путей и выходов в пределах 5 % (п. 4.1.5);
  • определены условия применения распашных дверей (приложение «А»), установки турникетов и калиток (п. 4.2.3);
  • изменен порядок расчета между рассредоточенными выходами (п. 4.2.16);
  • добавлено требование о необходимости разделения на секции подвальных или цокольных этажей (кроме жилых зданий и Ф5), где S секции – до 700 м2 включительно, а также введены исключения, допускающие уменьшение ширины эвакуационных выходов в кладовых, душевых и санузлах до 0,6 м (п. 4.2.18 и 4.2.19);
  • требование о возможности обустройства только одного эвакуационного выхода с этажа зданий категорий Ф1.2, Ф3 и Ф 4.3 дополнено условием, что выход на лестничную клетку должен быть оборудован дверями 2-типа не только на этом этаже, но и на всех, расположенных ниже (п. 4.2.9).

В новой редакции свода правил СП 1.13130.2020 впервые упомянуто применение устройства «Антипаника» (п. 4.2.24 и 7.3.15) и уточнены требования по открыванию створок двупольных дверей. Впервые вводится максимально допустимая высота порога в дверном проеме — она не должны превышать 50 мм (п. 4.3.5).

Уточнены требования к оборудованию, выступающему из стен, шкафам (ПК), шкафам для коммуникаций на путях эвакуации. Выступающие части обозначаются по ГОСТ 12.4.026 (п.4.3.7).

Установлена ширина лестничной клетки для зданий с нахождением 600 человек на любом этаже, кроме первого – 1,6 м (п.4.4.1 «б»).

Добавлена нормативная ширина (1,2 м) для коридоров и иных путей эвакуации >50 человек (п.4.3.3).

Существенным изменениям подверглись и требования к эвакуационным путям во всех типах заданий — жилых и общественных зданиях, школах, детских садах, общежитиях гостиницах, кемпингах, больницах, домах престарелых.

Еще одним крупным изменением свода правил стало появление девятого раздела, в котором установлены требования к обеспечению пожарной безопасности для маломобильных групп населения.

Статью прислал: R600

Статьи по теме

Правовое регулирование
Специальные звания сотрудников в МЧС России
Опубликовано: 23 мая, 2017

Специальные звания в ФПС МЧС Российской Федерации назначаются исходя из выслуги лет. При первичном поступлении на федеральную службу гражданину присваивается первое специальное звание — рядовой внутренней службы. Всего линейка специальных званий в МЧС включает в себя несколько категорий состава

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.