Дроны против лесных пожаров в Тюменской области


БПЛА уже сегодня составляют серьезную конкуренцию самолетам и вертолетам, благодаря доступности, экономичности и высокой точности аэросъемки. Их использование настолько широко, что беспилотные летательные аппараты есть и в государственных учреждениях. Так, дроны использует государственное бюджетное учреждение «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов». Беспилотники помогают бороться с крупными лесными пожарами, находить их очаги, правильно координировать группы и направлять людей.

Тюменская авиабаза приобрела у компании Aeromotus 16 дронов DJI Mavic 2 Enterprise Dual. Эта модель оборудована камерой и тепловизором, имеет 2-кратный оптический и 3-кратный цифровой зум, что позволяет работать рядом с местом происшествия, не подвергая сотрудников опасности. Также предусмотрена запись видео с частотой до 30 кадров в секунду. Максимальное время полета составляет 31 минуту при скорости 25 км/час. Мощный набор датчиков помогает дронам достичь исключительной стабильности полета даже в самых сложных условиях.

БПЛА на лесных пожарах

Главные преимущества дронов заключаются в оперативности их применения в конкретном районе, возможности ведения и передачи видеосъемки местности в режиме реального времени, а также в легкости управления.

По сравнению с обычными самолетами, беспилотники могут летать относительно недолго, однако выступают отличным дополнением. Поэтому теперь авиационное патрулирование лесов на территории Тюменской области проводится совместно.

Главная задача дронов - вести наблюдение за лесными хозяйствами, своевременно выявлять места пожаров, оперативно оценивать масштабы природных бедствий, находить очаги возгорания и просчитывать направление распространения огня, определять оптимальные маршруты для пожарной техники, чтобы обеспечить оперативное тушение. Кроме того, дроны позволяют выявлять незаконные рубки, задерживать поджигателей травы на сельскохозяйственных угодьях, и прочих нарушителей. Находить объекты, построенные в лесах, без правовых оснований, а также определять многие другие нарушения лесного законодательства. Грамотно организованная аэросъемка местности обеспечивает возможность принимать взвешенные решения, быстрее справляться со стихией, правильно распоряжаться ресурсами.

Пожарный дрон беспилотник

Эксперты Тюменской авиабазы уже оценили эффективность дронов при защите лесов и планируют пополнять свой парк в дальнейшем.

«При работе на тушении природных пожаров в мае 2021 года, в режиме ЧС, оборудование хорошо себя зарекомендовало, с его помощью оказывалась помощь наземным подразделениям, осуществляющим тушение и локализацию пожаров. Корректировалась расстановка людей и техники, выявлялись очаги возгораний» - отмечает оператор БПЛА Тюменской авиабазы Игорь Сединкин.

Помимо поставки дронов, компания Aeromotus также обеспечила обучение специалистов Тюменской авиабазы. Занятия проходили в двух режимах: по теории и практике. Таким образом сотрудники расширили свои навыки и смогли оперативно обучиться управлять дронами на профессиональном уровне.

Статью прислал: Справка01

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Пожарные насосы: ПН-40, ПН-60, ПН-110. Работа пожарных насосов. Проверка пожарного насоса
Опубликовано: 29 мая, 2017

Насос - это устройство, которое преобразует механическую энергию двигателя в энергию, что способствует перекачиванию жидкости, газов, а также жидкости с твердыми веществами. В машинах, что задействованы в тушении пожаров зачастую используют механические центробежные пожарные насосы, в них энергия жидкости (или сжиженного газа) переходит в энергию механическую...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.