Войти
Юридический сайт - Spravka01
  • Как поступить в МВД: полное руководство
  • Исковое заявление о защите прав потребителей, связанных с оказанием услуг ненадлежащего качества Исковое заявление о нарушении прав потребителя пример
  • Что такое профессиональная переподготовка?
  • Если жена не работает: хорошо или плохо это для брака?
  • Перерасчет пенсионного обеспечения Исковое заявление о пересчете пенсии
  • Договор мены недвижимого имущества Договор мены недвижимого имущества образец
  • Классификация гостиниц и других средств размещения. Классификация гостиниц и иных средств размещения Положение о классификации гостиниц в рф

    Классификация гостиниц и других средств размещения. Классификация гостиниц и иных средств размещения Положение о классификации гостиниц в рф

    В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям», утвержденным Постановлением Госкомцен СССР от 02.03.1979 года № 154. Данное Положение распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый; мотелей - на пять разрядов: высший А, высший Б, первый, второй, третий. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, первая, вторая, третья, четвертая.

    В 1994 году в России были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделялись на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели - на четыре категории - с присвоением от 1-ой до 4-х звезд. Принятые в России согласно государственному стандарту требования «классности», в целом соответствовали действующим мировым стандартам.

    До середины 2003 года существовало четыре организации, аккредитованные при Госстандарте РФ и имеющие право по просьбе администрации или владельцев отелей проводить сертификацию гостиниц.

    В начале 2003 года Государственная Дума РФ по предложению Министерства экономического развития РФ внесла поправки в Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в части утверждения единой системы сертификации. При определении новых критериев многое было взято из французской системы, которая предусматривает строгое ранжирование услуг в зависимости от категории отеля.

    21 июня 2003 года Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации № 197 утверждено «Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения», в соответствии с которым все средства размещения стали классифицироваться по пяти категориям: высшая категория - пять звезд, низшая - одна звезда.

    Необходимо отметить, что до 2003 года единая система гостиничной классификации отсутствовала как таковая в России, и многие организации, которые не могли получить желаемые звезды в одном месте, прибегали к услугам другого органа сертификации. Естественно, что от всей этой суматохи и неразберихи страдал, прежде всего, непосредственно потребитель гостиничных услуг, который просто не мог получить те услуги, которые должны были соответствовать заявленной категории.

    Таким образом, была начата работа по классификации и стандартизации гостиниц и других средств размещения по единой государственной системе, однако этот процесс был вскоре приостановлен в результате административной реформы.

    В настоящее время нормативным документом, на основании которого осуществляется классификация российских гостиниц, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 года № 1004-р и приказ Федерального агентства по туризму от 21 июля 2005 года № 86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения». Документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

    Основными целями Системы являются:

    обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг;

    гармонизация критериев классификации гостиниц и других средств размещения в Российской Федерации с рекомендациями Всемирной туристской организации (ВТО) и существующей зарубежной практикой;

    дифференциация гостиниц и других средств размещения в зависимости от ассортимента и качества предоставляемых услуг;

    оказание помощи потребителю в компетентном выборе гостиницы и другого средства размещения;

    обеспечение потребителя достоверной информацией о том, что категория гостиницы и другого средства размещения подтверждена результатами классификации и соответствует критериям, установленным в нормативных документах, принятых в Системе;

    повышение конкурентоспособности гостиниц и других средств размещения;

    содействие увеличению туристского потока и доходов от въездного и внутреннего туризма за счет укрепления доверия российских и иностранных потребителей к объективности оценки предоставляемых гостиниц и других средств размещения .

    Государственная система классификации разделяет средства на три основных типа и пять общепринятых категорий.

    Основные типы средств размещения:

    • - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров более 50;
    • - гостиницы, мотели и пр. с количеством номеров менее 50;
    • - дома отдыха, пансионаты и аналогичные средств размещения.

    Категории: пять звезд, четыре звезды, три звезды, две звезды и одна звезда. В системе классификации звезды присваиваются всем категориям средств размещения: гостиницам, мотелям, пансионатам, домам отдыха и др.

    Устанавливаются следующие категории номеров средства размещения:

    • - высшая: сюит, апартамент, люкс и студия;
    • - первая, вторая, третья, четвертая и пятая категории.

    Система классификации гостиниц и других средств размещения соответствует международной системе стандартов, и одобрена Всемирной Туристической Организацией. Система добровольна и носит абсолютно открытый характер. Информация обо всех гостиницах, прошедших аттестацию, размещается в Интернете на сайте Федерального агентства по туризму РФ. Кроме того, гостиница, прошедшая сертификацию, вносится во все справочники Ростуризма, которые распространяются как на выставках, так и за рубежом.

    Классификация гостиниц в РФ:

    Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул.

    Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

    Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды - меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница.

    Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню.

    Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

    Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».

    Классификация гостиниц и других средств размещения проводится в три этапа:

    первый этап - экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения категории;

    второй этап - аттестация гостиницы и другого средства размещения;

    третий этап - экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения.

    Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории проводится в следующем порядке:

    • получение от заявителя заявки на классификацию;
    • проведение экспертной оценки гостиницы и другого средства размещения и составление акта.

    Заявка на классификацию направляется в аккредитованную организацию. К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ и их стоимости.

    Кроме того, в анкете должна содержаться информация о наличии документов, подтверждающих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности в части пожарной безопасности, соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил и норм и требований охраны окружающей среды.

    Получив заявку и заполненную анкету, заказчик заключает договор с аккредитованной организацией на выполнение работ и поручает организацию работы по оценке соответствия заявленной категории.

    К работе по оценке категории могут привлекаться специалисты в области гостиничного бизнеса с опытом работы не менее 5 лет, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса.

    Председатель комиссии проводит подготовительные работы: устанавливает сроки проведения оценки гостиницы и другого средства размещения, оповещает о них заявителя и членов экспертной комиссии.

    Экспертная оценка гостиницы и другого средства размеще- ния категории базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.

    Гостиницы и другие средства размещения классифицируются по пяти категориям. Высшая категория средства размещения - «пять звезд», низшая - «одна звезда».

    Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения категории включает в себя экспертную оценку гостиницы и другого средства размещения в целом и его номерного фонда.

    Экспертная оценка соответствия гостиниц и других средств размещения одной из категорий проводится в три этапа:

    первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы и другого средства размещения одной из категорий;

    второй этап - проводится балльная оценка гостиницы и другого средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;

    третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы и другого средства размещения определенной категории.

    Одновременно с экспертной оценкой соответствия гостиницы и другого средства размещения проводится экспертная оценка соответствия номеров категориям, соответствующим установленным требованиям. Результаты экспертных оценок номеров оформляются протоколами.

    первый этап - проводится предварительная экспертная оценка соответствия номера установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров категориям;

    второй этап - проводится балльная оценка соответствия номеров по критериям, соответствующим установленным требованиям. По ре-зультатам балльной оценки составляются протоколы, в которых указывается суммарное количество баллов;

    третий этап - на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия номеров категориям.

    Результаты работы экспертной комиссии оформляются актом, который подписывают председатель и члены экспертной комиссии. Акт печатается в трех экземплярах.

    К акту прилагаются вышеуказанные протоколы, подписанные членом экспертной комиссии, а также представителем заявителя в подтверждение факта ознакомления с протоколами. Протоколы печатаются в трех экземплярах. Один экземпляр протоколов остается у заявителя. В органе по классификации остается один экземпляр акта с протоколами.

    Аттестация гостиницы и другого средства размещения проводится в следующем порядке:

    • организация по классификации анализирует вышеуказанные документы и направляет два экземпляра акта и один экземпляр протоколов заказчику
    • после принятия решения о присвоении гостинице и другому средству размещения категории гостинице вручается сертификат присвоенной категории.

    В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата категории решение с обязательным указанием причин отказа направляется заявителю не позднее 30 дней со дня принятия решения комиссией экспертов.

    Экспертный контроль классифицированных гостиниц и других средств размещения осуществляется в форме проверок и устанавливается на весь период действия сертификата категории.

    Организация проведения проверок осуществляется органами по классификации. Проверки могут быть двух видов:

    • 1) очередные;
    • 2) внеочередные.

    Процедура проведения очередных экспертных проверок определяется комиссией при принятии решения об аттестации гостиницы и другого средства размещения.

    Внеочередные проверки осуществляются в следующих случаях:

    • наличие информации о претензиях к гостинице и другому средству размещения, имеющему сертификат категории, поступившей в федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, в ЦОС или органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов Российской Федерации;
    • существенные изменения в технологии оказания услуг, в организационной структуре и кадровом составе гостиницы и другого средства размещения, которые могут повлиять на качество оказываемых услуг.

    По окончании срока действия сертификата категории повторная классификация проводится в установленном порядке.

    Существенным элементом всякого путешествия или деловой поездки является размещение людей, в них отправившихся. Естественно, что туристы, находясь вдали от своего жилища, нуждаются в базовом сервисе, обеспечивающем их жизненные потребности в отдыхе и питании.

    Всемирной туристической организацией для характеристики места проживания путешественников используется понятие средства размещения (СР). Так называют помещение, разово или постоянно предоставляемое странствующим для ночевки. В данной статье мы рассмотрим действующие системы мировой и российской классификации средств размещения.

    Почему средства размещения нужно классифицировать?

    Как вы думаете, сколько в мире отелей? Благодаря информации 2016 года, полученной французской группой компаний D2M, посчитавшей учетные записи сертифицированных гостиничных комплексов в мире, получается, что таковых насчитывается 386 156 штук.

    И это - всего лишь ядро мировой гостиничной системы, ведь скрупулезные французы не могли учесть отели «без звезд»! А ведь только в России их, несертифицированных, более 80 % от общего числа. Исходя из такой логики, общее количество гостиниц в мире мы можем вычислить лишь с весьма спорной точностью, впрочем, не ошибившись в порядке. Если учитывать все (в т. ч. и несертифицированные) гостиничные комплексы, их, по всей видимости, наберется до двух миллионов.

    Очевидно, что эволюционное создание столь разнообразной и разобщенной системы средств размещения затрудняет их унификацию.

    Развитие средств размещения

    История предоставления подобных услуг корнями своими уходит в древний мир. Известно, что передвигающиеся по мощеным дорогам римские армии устраивали привалы вблизи постоялых дворов, расположенных вдоль путей на дистанциях конного перегона.

    В средневековой истории во время паломничеств, а также крестовых походов приют странникам предоставляли монастыри, где те бесплатно получали ночлег, воду и хлеб. Знатные путешественники пользовались услугами других владельцев замков. Путникам победней постоялые дворы обеспечивали приют и питание, в России же подобные заведения назывались гостиными дворами.

    В конце XIX века, с появлением более совершенных транспортных средств, туристические потоки увеличились на несколько порядков. Средства размещения также претерпели развитие. В частности, появились ресторанное и гостиничное дело. Пионерами в этом бизнесе стали предприниматели, живущие на Средиземноморье вблизи бальнеологических мест.

    С тех пор в мире прослеживается революционное развитие и диверсификация средств размещения. В этом естественном процессе первыми прославились американец Статлер, швейцарец Ритц, румын Негреско, австриец Купелвайзер.

    Французский шеф-повар и кулинар Жорж Эскофье стал пионером в организации гостиничного питания, введя рестораны в инфраструктуру парижских отелей «Савой» и «Ритц». Новый этап развития средств размещения связывают с американцем Конрадом Хилтоном, родоначальником специализации гостиничных комплексов: мотеля, отеля в аэропорту, отеля-казино. Он зарекомендовал себя человеком амбициозным, возведя самый крупный отель своего времени «Конрад Хилтон».

    Отельный бизнес к средине XX века становился все рентабельней, получая растущие инвестиции. В средине 70-х годов аэрокомпания "Пан-Америкен" возводит несколько гостиничных комплексов «Интер-Континенталь». В 80-е годы возникают сетевые гостиничные комплексы «Редиссон», «Мариотт», «Шератон».

    В настоящее время средства размещения рассматриваются всеми странами на государственном уровне как основные фонды, существенно пополняющие ВВП.

    Приоритетные международные категории классификации

    Следует признать, что еще не произошла полная стандартизация средств размещения, а посему и не создана их единая международная нормативная классификация. Кроме рассмотренных ранее исторических причин, этому препятствуют национальные особенности и культурные различия мировых государств, а также следующие из этого различия в правовом статусе гостиничных предприятий.

    Впрочем, при отсутствии стандартизированной системы в мире пользуются классификацией одной из структур ООН - Всемирной туристической организации (ВТО), занимающейся менеджментом туристических потоков.

    Кратко охарактеризуем категории классификации ВТО. Коллективными средствами размещения (КСР) называются объекты недвижимости, предоставляющие места ночевки для постояльцев в количестве, превышающим некий минимум. Каждая страна индивидуально устанавливает его. К примеру, во Франции он составляет семь человек, в России - 10.

    Обязательным для КСР также является наличие администрации, специализация номеров соответственно предоставляемым в них услугам.

    Индивидуальные средства размещения туристов (гостевые дома, арендуемые квартиры и т. п.) являются объектами малого бизнеса. Однако они не являются объектом рассмотрения данной статьи.

    Разряды классификации ВТО. Особенности гостиниц

    Классификация гостиниц и других средств размещения (коллективных) выделяет следующие разряды:

    • гостиницы;
    • заведения специализированного типа;
    • другие заведения.

    Среди них наибольший удельный вес занимают гостиницы, т. е. средства размещения с помещениями - номерами, предоставляющие комплект сервисов.

    Гостиницы, являясь КСР, предоставляют специфические отельные услуги, основными из которых являются проживание и питание. Персонал также обязан бесплатно оказывать услуги:

    • предоставления лекарств из аптечки;
    • вызова скорой помощи;
    • по просьбе постояльцев - их побудка;
    • доставка корреспонденции;
    • нетрудоемкие бытовые услуги (предоставление иголки и нитки, кипятка, столовых приборов).

    Кроме базовых и бесплатных, гостиницы оказывают услуги дополнительные, которые оплачиваются и могут быть заранее внесены в цену проживания, сообразно принципу «все включено». К дополнительным можно отнести услуги:

    • бытового характера (химчистку, стирку, стрижку);
    • магазинов, прокатов, числящихся на балансе гостиницы;
    • организуемых гидами экскурсионных туров;
    • отельных ресторанов и баров;
    • различного рода оздоровительной и развлекательной отельной инфраструктуры;
    • транспортный подвоз отдыхающих к пляжу, торговой инфраструктуре и т. п.

    Все эти сервисы должны соответствовать установленным государством критериям качества, т. е. подтверждаться сертификатами, выданными отелю.

    Классификация гостиниц и иных средств размещения предполагает и другие разновидности гостиниц: организованные по квартирному типу; придорожные и пляжные; туристические общежития; клубы с проживанием.

    Как известно «козырями» самых именитых из этих заведений являются их знаменитые постояльцы. В качестве примера такого заведения мы назовем:

    • парижский отель «Ритц», где более 30 лет жила Коко Шанель;
    • нью-йоркский «Уолдорф-Астория», постой в котором предпочитал Фрэнк Синатра;
    • петербургский «Гранд-Отель Европа», где провел свой медовый месяц Петр Ильич Чайковский.
    • Тайшер предоставляет постояльцам в 50-250 номерах квартирные условия проживания. Последние аналогичны тем, которые предоставляют курортные отели.
    • Курортная гостиница возводится в живописных местах, вблизи морского побережья, горных массивов и т. п. На территории отеля создана физкультурно-оздоровительная и развлекательная инфраструктура. Тарифы за ее услуги повышены.
    • Мотель служит для проживания путешествующих автолюбителей. В нем номеров обычно 150-500. Комплект услуг ограничен, питание не предусмотрено.
    • Апарт-отель располагает фондом 100-400 номеров, обустроенных по квартирному принципу. В таких гостиницах удобно проживать длительное время.
    • Отель среднего класса адаптирован для различных групп постояльцев. Он предоставляет расширенный комплекс услуг, использует технологии, снижающие расходы.
    • Отель высокого уровня находится в пределах города. Обычно это среднее или крупное КСР (400-2000 номеров).
    • Отель премиум-класса также строится в городской черте. Предоставляет 100-400 номеров повышенного комфорта, рассчитанных на ВИП-гостей. Персонал таких гостиниц вышколен, мебель и бытовая техника достойного класса.

    О звездности отелей

    Весьма популярна в мире из-за своей наглядности система классификации гостиниц, адекватная их оборудованию и совокупности сервисов. Отелям официально присваивают звезды: от одной - до пяти. Этот процесс в различных странах регулируется национальными нормативными актами.

    Подобную методику оценки гостиниц в мире принято называть европейской. Хотя, если быть точней, данной системе классификации гостиниц и средств размещения жители Старого Света обязаны французам, ее родоначальникам.

    В России в 2007 г. был принят нормативно-правовой документ "Система классификации гостиниц и других средств размещения". Настоящий документ устанавливает цели, организационную структуру и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда".

    Система классификации гостиниц регулирует порядок классификации гостиниц и других средств размещения (процедуру, включающую проведение оценки соответствия гостиниц и других средств размещения требованиям, установленным в Системе, и аттестацию их на соответствующую категорию). Классификация гостиницы и другого средства размещения осуществляется на добровольной основе.

    Оценка соответствия гостиниц и других средств размещения установленным требованиям проводится органами по классификации гостиниц и других средств размещения, а аттестация на категорию осуществляется Центральным органом Системы (ЦОС) - организацией, уполномоченной Ростуризмом.

    Система разработана с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июля 2005 г. № 1004-р.

    Данный нормативно-правовой акт также устанавливает: цели Системы; область распространения Системы; основные требования Системы; организационную структуру Системы и функции ее участников; порядок проведения работ в Системе; формы документов, применяемых в Системе; порядок рассмотрения апелляций; правила применения знака категории гостиницы и другого средства размещения.

    Система является открытой для участия в ней организаций различных организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги гостиниц и других средств размещения и признающих и выполняющих ее правила. В Системе также предусматривается свободный доступ к информации о ее правилах, участниках и результатах классификации для исполнителей и потребителей услуг гостиниц и других средств размещения, а также иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и т. д. Объективность и достоверность оценки гостиниц и других средств размещения в Системе обеспечивается экспертами, аттестованными в порядке, установленном в Системе.

    В документе применяются термины, понятия и определения, установленные в Законе Российской Федерации "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Кроме того, в целях настоящего документа используются следующие термины и определения (их дефиниции приведены в понятийно-терминологическом словаре): средства размещения; номерной фонд; сюит; апартамент; люкс; студия; номер первой категории; номер второй категории; номер третьей категории; номер четвертой категории; номер пятой категории; знак категории гостиницы и другого средства размещения.



    В России до 1994 года классификация гостиниц осуществлялась в соответствии с «Положением об отнесении гостиниц к разрядам и номеров в гостиницах к категориям». Данное «Положение» распространялось на все гостиницы и мотели, независимо от их ведомственной подчиненности, и предполагало подразделение гостиниц на семь разрядов: «Люкс», «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3, 4; мотелей - на пять разрядов: «Высший А», «Высший Б», 1, 2, 3. Для номеров предусматривалось пять категорий: высшая, 1, 2, 3, 4.

    В 1994 году В РФ были разработаны «Положение о критериях классификации гостиниц», «Критерии классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации», а также принят ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», согласно которому все гостиницы подразделяются на пять категорий с присвоением от 1-ой до 5-ти звезд, мотели - на четыре категории - с присвоением от 1-ой до 4-х звезд.

    Гостиница "Ренессанс"Минимальные требования к гостиницам (мотелям) различных категорий: здание и прилегающая к нему территория; техническое оборудование; номерной фонд; техническое оснащение; оснащение мебелью и инвентарем; инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения номера; санитарные объекты общего пользования; общественные помещения; помещения для предоставления услуг питания; различные услуги и услуги питания; требования к персоналу и его подготовке.



    По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на следующие классификационные группы: муниципальные предприятия, являющиеся собственностью города; акционерные общества; совместные предприятия с участием иностранного капитала; ведомственные гостиницы ; частные гостиниц; гостиницы, принадлежащие общественным организациям.

    Несмотря на различные классификации, обслуживание во всем мире должно соответствовать заявленной категории (Приложение 4). Журналисты периодического издания в Интернете раскрывают обслуживание по звездам так:

    Однозвездный отель. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения, в основном, останавливаются в них самостоятельные путешественники. Расположены такие гостиницы обычно на окраине, или рядом с центром, но в неприглядном месте. Как правило, это очень маленький отель, на 6-10 номеров, который обслуживает одна семья. Питание здесь не предполагается, вход после часа ночи запрещен. В маленьком номере - две кровати, тумбочка и стул.

    Двузвездный отель. У таких гостиниц - удобств больше. Турфирмы предлагают размещение в таких отелях чаще всего на экскурсионных маршрутах, когда туристу нужны только постель и завтрак. Обстановка в номере - кровать, стол, стул, возможно, раковина. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств в виде душа и телевизор, за пульт, от которого придется заплатить. Ограничений на вход в ночное время нет. Завтрак обычно присутствует.

    Трехзвездный отель. Отели, близкие по стандартам к трехзвездной категории - оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Это самая распространенная во всем мире разновидность отелей. В номере такой гостиницы должны быть все удобства: телефон, телевизор, возможно, мини-бар. Номера бывают одноместные и двухместные как с одной большой кроватью, так и с раздельными. Есть трехместные номера для родителей с ребенком: обычно это двухместный номер с дополнительной кроватью или с раскладывающимся диваном. Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга. Например, в Европе в отеле три звезды - меньше услуг, чем в греческих трехзвездных отелях. У них существуют определенные закономерности: обычно, чем выше комфорт и чем больше предоставляемых дополнительных услуг, тем дальше от центра располагается гостиница .

    Четырехзвездный отель. Это отели с высоким уровнем сервиса, рассчитанные на людей, чьи заработки по европейским стандартам средние и выше среднего. Четырехзвездную гостиницу отличает повышенный уровень комфортности и удачное месторасположение, она может располагаться в центре города или на первой линии пляжа. Обязательно должна быть охраняемая автостоянка. У больших отелей есть свои такси и микроавтобусы. Эта категория предполагают множество дополнительных бесплатных услуг, возможность пользоваться тренажерными залами, кортами и бассейнами и различными отельными шоу, например, дискотеками. В четырехзвездном отеле номер меблирован как обычная жилая комната, со стандартной бытовой техникой. Цветной телевизор с дистанционным управлением, холодильник, мини-бар, кондиционер, охранная система, мини-сейф, обязательно телефон с выходом на межгород. В некоторых отелях предоставляют термопресс для глажения, и есть система дистанционного управления светом. В таких отелях можно заказать как стандартный одноместный или двухместный номер, так и номера с улучшенной планировкой, которая предполагает не только спальню, но и гостиную или кухню.

    Пятизвездный отель - это город со всей необходимой для жизни инфраструктурой. В отелях есть несколько ресторанов (с европейской и национальной кухней), баров, ночной клуб и магазины. А также парикмахерские и прачечные, фитнес и бизнес центры, бассейны и косметические кабинеты. Номера в них бывают самые разные: от одноместных с одной кроватью до многокомнатных апартаментов. Самый скромный номер в пятизвездной гостинице - одноместный с одной двуспальной кроватью. Далее следуют двухместные, они бывают двух разновидностей: с двумя кроватями или с одной большой. Выше по рангу стоит двухместный номер, который может быть и двухэтажный, обычно со спальней или спальнями наверху. Есть двухъярусные номера, включающие в себя 2-3 спальни, пару гостиных и кабинетов и комнаты для прислуги или охраны. Это уже королевские. Для деловых людей в некоторых пятизвездных отелях есть бизнес номера - с многоканальной телефонной связью, компьютером, факсом и комнатой для переговоров. В любом номере пятизвездного отеля должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.

    Независимо сколько «звезд» имеет тот или иной отель, гостиница, он предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, которые так или иначе также определяют его «звездность».