Войти
Юридический сайт - Spravka01
  • Власти раскрыли расходы на первое за шесть лет повышение выплат военным
  • Десктопные CRM: дегустация бесплатного сыра Общие и личные отчеты
  • Бизнес-стратегия, примеры планирования, определение вариантов, как разработать стратегию бизнеса, как она вияет на лидерство и на конкурентов, как проводить ее аудит, как воплощать планы Стратегия развития компании пример
  • Как принять правильное решение?
  • Консультация как одна из форм работы с педагогами Как правильно вести консультации психолога
  • Как сдать экзамен в техникуме и колледже: рекомендации экспертов Как сдать физику если тупой
  • Понятие и характеристики услуги. Дать определение понятию «услуга Основные права потребителей

    Понятие и характеристики услуги. Дать определение понятию «услуга Основные права потребителей

    Услуга

    Сервис-

    Сервисной деятельностью
    - форму услуги .

    Понятия потребность, потребитель, клиент.

    Потребность, нужда́ - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов

    Потребитель - гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести, либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула к Закону РФ «О защите прав потребителей»).

    Клиент - заказчик, покупатель, приобретатель услуг

    Сервис как деятельность.

    Сервис – это особый вид человеческой деятельности, который направлен на удовлетворение потребностей клиента путем оказания услуг, востребованных отдельными людьми или организациями.

    К сфере услуг, или сервисной деятельности, принято относить ряд крупных секторов экономики: торговлю, финансы, транспорт, здравоохранение, индустрию развлечений и спорта, а также сферы науки, образования и управления (хотя деятельность в трех последних сферах не сводится только к оказанию услуг).



    Сервис как потребность.

    Любая сервисная деятельность направлена на удовлетворение потребностей клиента. Поэтому изучение потребностей необходимо для понимания механизмов сферы сервиса.

    Что такое потребность? В повседневной жизни потребностью считается «нужда», «надобность», стремление приобрести то, что отсутствует. Однако более глубокий анализ показывает, что потребность имеет сложную структуру. В ней выделяются два главных компонента – объективный и субъективный.

    Объективное в потребностях – это реальная зависимость человека от внешней природной и социальной среды и от свойств его собственного организма, без которых жизнь невозможна, а также некоторые более сложные социальные потребности.

    Субъективное в потребностях – это то, что привносится субъектом, определяется им, зависит от него. Субъективный компонент потребности – это осознание человеком его объективных нужд.

    Сервис как услуга. Классификация услуг.

    Сервис – это оказание услуг. В современной экономике услуга обычно противопоставляется товару.

    Товар – некая вещь, предмет, произведенный для продажи.

    Услуга – это любое мероприятие или выгода, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо.

    Услугу можно определить как продукт труда, полезный эффект которого выступает не в форме вещи, а в форме деятельности, направленной на вещь или на человека.

    Можно выделить пять общих типов услуг:

    Основные характеристики услуг.

    1) Неосязаемость услуг: Услуги невозможно потрогать, взять в руки, услышать, увидеть или попробовать на вкус до момента приобретения.

    2) Неотделимость, неразрывность производства и потребления услуги: Услуги предоставляются и потребляются одновременно, т.е. могут быть оказаны только при поступлении заказа.

    3) Непостоянство качества, изменчивость: Качество услуг может существенно изменяться, в зависимости от того, когда, кем и при

    каких условиях они были предоставлены.

    4) Недолговечность, неспособность услуг к хранению: Услуги

    не могут быть сохранены для дальнейшей продажи или использования.

    5) Отсутствие владения: Потребитель услуги, как правило, пользуется ей на протяжении ограниченного количества времени.

    6) Взаимозаменяемость услуг товарами, имеющими материальную форму: Способность товаров заменять те услуги, которые удовлетворяют одинаковые или аналогичные потребности.

    Отличие процесса обслуживания от материального производства.

    Отличительные характеристики материально-вещественных товаров и услуг

    Материально-вещественные товары Услуги
    - вещь - деятельность, процесс
    - осязаемость - неосязаемость
    - материализация в вещи, могут накапливаться - процесс, деятельность не могут накапливаться
    - производство, хранение и распределение отделено от потребления - производство и потребление осуществляются одновременно
    - потребитель не участвует в производстве - потребитель участвует в производственном процессе
    - передача собственности - нет передачи собственности
    - однородные ресурсы и получаемые товары - неоднородность (изменчивость) потребляемых ресурсов и результатов
    - редко индивидуальные товары - индивидуальность услуг
    - товар получает только один покупатель единожды - одну и ту же услугу можно несколько раз перепродать разным покупателям
    - качественно определены - неопределенность качества

    Классификация потребностей по А.Маслоу

    Пирамида потребностей - иерархическая система потребностей человека, составленная американским психологом А. Маслоу.

    Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.

    Ступени (снизу вверх):

    1. Физиологические

    2. Безопасность

    3. Любовь/Принадлежность к чему-либо

    4. Уважение

    5. Познание

    6. Эстетические

    7. Самоактуализация

    Сам Маслоу выделяет 5 уровней потребностей, а именно:

    Физиологические: голод, жажда, потребность в одежде, жилье и т.д.

    Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.

    Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.

    Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.

    Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.

    Характеристика типов услуг.

    1) производственные – инжиниринг, лизинг, обслуживание и ремонт оборудования;

    2) распределительные – торговля, транспорт, связь;

    3) профессиональные – банковские, страховые, финансовые, консультационные, рекламные;

    4) потребительские – так называемые массовые услуги, связанные с домашним хозяйством и времяпрепровождением;

    5) общественные – телевидение, радио, образование, культура.

    Относительное качество.

    К понятию "качество услуги", которое позволяет всесторонне оценить деятельность предприятий гостеприимства, примыкает понятие "относительное качество", являющееся отправным в разработке общей стратегии качества, ориентированного на потребителя. Растущая гласность рынка позволяет предприятию провести прямое сравнение своего пакета услуг с предложениями конкурентов - отсюда и происходит понятие "относительное качество", которому присущи следующие характеристики:

    Возможность сравнения с услугами самых сильных конкурентов;

    Возможность рассмотрения с точки зрения потребителя;

    Независимость от структуры цен на предприятии;

    Возможность охвата не только материальных, но и нематериальных услуг, включая поведение персонала.

    Выявление относительного качества укрепляет надежность предприятия, помогает завоевать и удержать позиции на рынке. Методика выявления относительного качества включает два этапа.

    Оценки качества услуги.

    Критерии, с помощью которых потребители судят об услугах:

    1. Надежность – безотказное выполнение услуги. Кроме того, надежность услуги означает, что она будет оказана точно в установленное время и что предоставляющая ее компания всегда исполняет свои обещания.

    2. Реактивность означает желание и готовность персонала обслужить клиента и предполагает своевременность предоставления сервиса.

    3. Компетентность – обладание знаниями и навыками, необходимыми для предоставления услуги.

    4. Доступность – отсутствие препятствий для установления контактов.

    5. Обходительность подразумевает вежливость, уважительное отношение к клиенту и дружелюбие контактного персонала компании.

    6. Коммуникативность – предоставление клиенту необходимых сведений на том языке, который ему понятен, и способность выслушать и понять его пожелания.

    7. Доверие подразумевает открытость и честность компании, ее готовность «проникнуться» проблемами каждого клиента.

    8. Безопасность означает отсутствие угрозы, риска или сомнений.

    9. Понимание/знание клиента – стремление к осознанию потребностей клиента.

    10. Осязаемость включает в себя факторы, подтверждающие реальность предоставляемой услуги. Эта та физическая среда, в которой оказываются услуги.

    Структура общения.

    К структуре общения можно подойти по-разному, в данном случае будет охарактеризована структура путем выделения в общении трех взаимосвязанных сторон: коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Коммуникативная сторона общения (или коммуникация в узком смысле слова) состоит в обмене информацией между общающимися индивидами. Интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами (обмен действиями). Перцептивная сторона общения означает процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.

    Локальный характер.

    Испытывая влияние территориальных условий, рынок услуг приобретает четкую пространственную очерченность, в рамках которой формируются отличные от других, но сходные между собой социально-экономические характеристики. Он локализован в рамках территориальных образовании, хотя масштабы этих образований могут быть различными,

    Культура сервиса.

    Культура сервиса– это, система эталонных трудовых норм, высоких духовных ценностей и этики поведения работников сферы сервиса, принципы которой согласуются как с национальными традициями страны, так и с современными требованиями мировых стандартов, свидетельствуя о качественном обслуживании потребителей.

    Уровни культуры сервиса:

    · всей национальной сфере услуг страны,

    · либо к одной отрасли

    · предприятию, фирме.

    культуру сервиса.

    1. Требования к профессиональной подготовке, уровню квалификации работников сферы сервиса.

    Профессиональной подготовки;

    Высокого уровня профессионализма (дисциплины, ответственности, владения профессиональными навыками, мастерства, широких знаний);

    Организационно-технологического совершенствования труда.

    Профессионализм в работе формирует позитивный имидж фирмы в представлении клиентов, что сопровождается ее растущими доходами, хорошей репутацией в профессиональной среде.

    2. Требования к психологической обстановке в организации сферы сервиса и к личным качествам каждого ее сотрудника.

    Культивировать конструктивные индивидуально-психологические качества работников, которые контактируют с клиентами, т. е. важно осуществлять тщательный подбор работ­ников, которые трудятся в пределах контактной зоны, соприкасаясь с потребителями;

    Направлять в позитивное психологическое русло целостную обстановку обслуживания;

    Создавать условия для проявления позитивных психологических свойств потребителей.

    Сотруднику контактной зоны важно обладать умением входить в контакт с потребителем, способностью ненавязчиво выяснить его запросы и предложить нужный товар или услугу.Сам работник должен оставаться доброжелательным и сдержанным в течение всего периода контакта с клиентом

    Основные права потребителей

    ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ: на качество; на безопасность; на информацию; на возмещение ущерба;на судебную защиту.

    1. Одним из важнейших прав потребителя, провозглашенных Законом «О защите прав потребителей» является ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ТОВАРОВ, РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТ И УСЛУГ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, под которыми понимается продукция, соответствующая либо условиям договора, либо обычно предъявляемым требованиям и пригодная для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

    2. Право на безопасность означает, что потребитель имеете право на то, чтобы товар (работа, услуга) были безопасны для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды. Требования, которые должны это обеспечивать, являются обязательными и устанавливаются законом.

    3. Право на информацию обозначает, что потребителю своевременно должна быть предоставлена необходимая и достоверная информация о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителя на русском языке в наглядной и доступной форме.

    4. Право на возмещение ущерба означает, что за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором (ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре предусматривается ответственность в большем объеме или неустойка в большем размере, чем это предусмотрено законом, то применяются условия договора.

    5. Закон «О защите прав потребителей» (ст.17) закрепляет право на судебную защиту прав потребителей. Защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

    Нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

    Жительства или пребывания истца;

    Заключения или исполнения договора;

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд.

    Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

    Стимулирование сбыта.

    Стимулировать означает «привести в движение». Стимулирование сбыта – это совокупность приемов, применяемых на протяжении всего жизненного цикла товара в отношении трех участников рынка (потребителя, оптового торговца, продавца), для краткосрочного увеличения объема сбыта, а также для увеличения числа новых покупателей. Специалисты по маркетингу определяют концепцию стимулирования сбыта как деятельность, осуществляемую для того, чтобы сформировать у покупателей определенных категорий психологическую готовность согласиться на предложение продавца благодаря специфической информации о предприятии-продавце или его продукции и, в конечном счете, увеличить выручку предприятия.

    Первые операции по стимулированию сбыта относятся к жесткому типу (hard-selling); существенное понижение цен, продажа дополнительного количества товара при неизменных ценах – все это эффективно, если речь идет о коротком отрезке времени, но дорого обходится производителю. В настоящее время эти операции имеют более мягкий характер (soft-selling); игры, конкурсы покупателей и пр. Они более эффективны в том, что касается имиджа товара. Наибольший эффект дает совместное использование рекламы и методов стимулирования сбыта. Перечень методов стимулирования сбыта достаточно велик: купоны, бесплатное испытание, бесплатное предоставление образцов, денежные премии за «пакетные продажи», лотереи, конкурсы, возвращение части цены, премии (подарки), продажа по сниженным ценам.

    Реклама -информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

    PR - технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации - фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.

    1. Информационная (распространять в массовом масштабе информацию о товаре или услуге, их характере и месте продажи, выделять товар определенной фирмы). Функция информирования расслаивается на функции массового, группового (например, элитарного, профессионального или территориального), индивидуального информирования.

    2. Экономическая. Сущность экономической функции рекламы как важного инструмента маркетинга сводится, прежде всего, к стимулированию сбыта и наращиванию объемов прибыли от реализации некой продукции за определенную единицу времени. Реклама информирует, формирует потребность в товаре или услуге, побуждает человека к их приобретению. И чем больше людей откликнулось на рекламу, тем, в конечном счете, лучше для экономики и экономического благосостояния общества.

    3. Эстетическая (воспитывать вкус потребителей, рекламируя лучшие образцы упаковки, создавая изящные товарные знаки и логотипы по законам графического искусства, рекламные видеоклипы и радиоролики, построенные с учетом законов пропорции, симметрии, равновесия, ритма и т.д.). Эта функция нацелена на формирование вкуса потребителей. Некоторые рекламные продукты создаются талантливыми дизайнерами, художниками, режиссерами и другими людьми творческих профессий. Благодаря этому, реклама иногда становится произведением искусства. Некоторые рекламные продукты могут соперничать по силе творческой мысли с величайшими произведениями искусства.

    4. Просветительская, или образовательная заключается в воздействии ее в качестве средства обучения. Клиенты, покупатели узнают о товарах, услугах и открывают для себя способы совершенствования жизни. Реклама (в этом контексте) ускоряет адаптацию нового и неопробованного товара, а также процесс передачи достижений научно-технического прогресса в реальную жизнь. Реклама учит общество не только новому, но и рационализации, сбережению ресурсов, охране и безопасности; она побуждает к действию через человеческую мотивацию.

    5. Социальная состоит в воздействии ее на общество. Она способствует повышению жизненного уровня населения, популяризует материальные, социальные, экологические и культурные возможности рыночной экономики, защищает потребителей от вредных товаров. Реклама также способствует развитию средств массовой информации, общественных организаций, компаний, некоммерческих организаций, формирует культурный, правовой и экономический менталитет каждого члена общества.

    Определение понятий сервис, услуга, сервисной деятельности.

    Услуга - ряд действий, которые являются инструментами для производства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценностью.

    Сервис- обслуживание населения вразличных сферах повседневной жизни (напр., гостиничный сервис, автомобильный сервис).

    Сервисной деятельностью называют активное содействие удовлетворению индивидуальных и коллективных потребностей людей в различных сферах повседневной жизни через производство материальных и духовных благ, форм общения людей, преобразования общественных условий и отношений, развития самого человека, его способностей, умений,
    знаний, принимающих для потребления особую форму потребительной стоимости - форму услуги .

    Услуга –это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя (заказчика), а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей человека.

    Основные характеристики услуг:

    1. Нематериальный характер;
    2. нераздельность процесса производства и потребления;
    3. невозможность хранения;
    4. неразрывность услуги от производителя;
    5. изменчивость качественных свойств.

    Важнейшей проблемой в сфере сервисной деятельности является вопрос о структурировании и классификации услуг, так как сфера услуг достаточно многообразна. К сфере услуг принято относить: торговлю (оптовую и розничную); услуги по обеспечению питания и проживания (гостиницы, рестораны и т.д.); транспорт; связь и информационное обслуживание; услуги по снабжению, заготовкам и хранению материально-технических ресурсов; кредит, финансы и страхование, сделки с недвижимостью и другие услуги по обеспечению функционирования рынка; образование, культуру и искусство; науку и научное обслуживание; здравоохранение, включая физическую культуру и спорт; услуги по обслуживанию домашнего хозяйства; услуги личного характера; услуги государственного управления.

    Существуют различные классификации типов и видов услуг, и каждая из этих классификаций отражает специфический подход к анализу сервисной деятельности. Существует классификация услуг по таким признакам: по величине капитальных затрат, по степени квалификации исполнителей, по сложности технологических процессов, по социальному статусу клиентуры (физических и юридических лиц).

    Можно выделить пять общих типов услуг:

    1) производственные – инжиниринг, лизинг, обслуживание и ремонт сложной бытовой техники и транспортных средств, строительные услуги;

    2) распределительные – торговля, транспорт, связь;

    3) социально-профессиональные – банковские, страховые, финансовые, консультационные, рекламные, аудит, недвижимость;

    4) потребительские – так называемые массовые услуги, связанные с домашним хозяйством и времяпрепровождением: жилищно-коммунальные, бытовые, изготовление и ремонт товаров по заказу населения, прокат сложной бытовой техники и транспортных средств;

    5) общественные (социальные) – телевидение, радио, образование, культура, наука и научное обслуживание, физкультура и спорт, медицина, туризм, защита прав, социальная помощь, гостеприимство, охрана, ритуалы.

    Более систематичная классификация услуг делит их по принципу вещественности или невещественности на 4 класса.



    Осязаемые действия, направленные на тело человека . Такие услуги оказывают здравоохранение, пассажирский транспорт, салоны красоты и парикмахерские, спортивные заведения, рестораны и кафе.

    Осязаемые действия, направленные на товары и другие физические объекты . Это работа грузового транспорта, ремонт и содержание оборудования, охрана, поддержание чистоты и порядка, ветеринарные услуги.

    Неосязаемые действия, направленные на сознание человека . Сюда относятся образование, радио- и телевизионное вещание, информационные услуги, театры, музеи.
    Неосязаемые действия с неосязаемыми активами . Это могут быть банковские, юридические и консультационные услуги, страхование.

    Услуги по ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ можно разделить на материальные и нематериальные (социально-культурные) .

    Материальные услуги создают отрасль материального производства – это услуги, направленные на удовлетворение материальных потребностей, продолжение процесса производства в сфере обращения, транспортировки, хранения продукта, а также услуги торговли, общественного питания, транспорта и связи, бытового и коммунального хозяйства.
    Нематериальные (социально-культурные) услуги – услуги, не получающие предметно-осязательную форму. Это услуги, действия которых направлены непосредственно на человека, окружающие его условия. Производство таких услуг неотделимо от потребления (услуги по реализации турпутевок, по обслуживанию туристов в гостиницах и предприятиях питания, по организации концертных выступлений, а также образование, консультирование, предоставление информации).



    Услуги различаются по степени их алгоритмизации . Стандартные виды услуг оказываются по строго установленным правилам. Творческие услуги могут формироваться и изменяться по индивидуальным требованиям потребителя. Так, в туристическом бизнесе могут возникать экзотические виды обслуживания, например турист заказывает экскурсовода, одетого и загримированного под какой-либо исторический персонаж.

    Услуги личные и коллективные направлены на разных потребителей. Часть услуг, например репетиторство и врачебная деятельность, имеют полезность только для отдельных индивидов (хирург не может оперировать некий коллектив). Другие услуги, наоборот, всегда оказываются целым коллективам людей: услуги лектора в студенческой аудитории, обеспечение государством общественного порядка, перевозка общественным транспортом, работа средств массовой коммуникации.

    Производственные и непроизводственные услуги осуществляются в разных сферах деятельности общества. К производственной сфере можно отнести, например, транспортировку грузов и техническое обслуживание оборудования, к непроизводственной - услуги здравоохранения, культуры, туризма, отдыха и т. п.
    Коммерческие и некоммерческие услуги различаются конечной целью. Первые производятся с целью получения прибыли и другой коммерческой выгоды.
    Вторые не нацелены на прибыльность. К ним относятся услуги благотворительных фондов и организаций, ряд государственных услуг (оборона страны, поддержание общественного порядка, забота об образовании и здоровье своих граждан). По мере повышения уровня жизни населения возрастает доля услуг коммерческого характера. Это приводит к дифференциации уровня сервиса в зависимости от платежеспособного спроса людей.
    По форме организации услуг их можно разделить на государственные и негосударственные. Главное различие этих видов услуг состоит в том, что государственные услуги в принципе не могут быть оказаны никем, кроме государства. Это услуги по обороне страны, поддержанию общественной безопасности, ведению учета граждан, регистрации средств транспорта, государственной регистрации коммерческих операций (например, сделок с недвижимостью). В обществе существует потребность именно государственного учета рождений, смертей, вступления в брак, отношений собственности и т. п.

    Услуги делят на чистые и смешанные . Чистая услуга является единственным видом деятельности производителя (специализированное производство услуг). Смешанная услуга сопровождает товарно-материальные ценности, облегчая их обращение и делая их более привлекательными для потребителя. Это, например, предпродажный и послепродажный сервис, сопровождающий акт купли-продажи товара.
    В сервисологии существуют понятия идеальной и реальной услуги.

    Идеальная услуга – это абстрактная теоретическая модель того или иного вида сервисной деятельности. Она включает правила обслуживания населения, стандарты качества, технологию оказания услуги.

    Реальная услуга – это конкретные материальные действия, направленные на удовлетворение потребностей клиента. Услуги в их реальном исполнении всегда отличаются от идеальных. Реальные услуги индивидуализированы по исполнителям, потребителям, конкретным условиям их оказания.

    Легитимные и нелегитимные услуги различаются по отношению к ним государства и общества. Легитимные услуги одобряются государством и обществом, нелегитимные – осуждаются и обычно преследуются по закону. Признаются легитимными услуги, удовлетворяющие потребности, которые в данном обществе считаются разумными, полезными, одобряемыми. Услуги, удовлетворяющие осуждаемые обществом потребности (наркотические, преступные, аморальные), относятся к разряду нелегитимных.
    Услуги могут быть разделены на личностные и безличные . Личностные услуги ценятся, прежде всего, за связь с отличительными особенностями какого-то лица, обладающего исключительными профессиональными качествами. Таковы услуги врачей, адвокатов, психоаналитиков, выдающихся артистов и музыкантов, ученых, менеджеров.
    К безличным обычно относят более простые услуги, на выполнение которых мало влияет личность того, кто их оказывает (торговля, транспорт, ремонт и техническое обслуживание). Один специалист в области сервиса может быть довольно легко заменен другим специалистом примерно такой же квалификации.
    Услуги можно делить также на простые и сложные (комплексное обслуживание), добровольные и навязанные и т. п.

    В России имеется «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН), который является структурным элементом единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Классификатор включает в себя следующие группы услуг: 01 – бытовые услуги; 02 – транспортные услуги; 03 – услуги связи; 04 – жилищно-коммунальные услуги; 05 – услуги учреждений культуры; 06 – туристские услуги и услуги средств размещения для временного проживания туристов; 07 – услуги физической культуры и спорта; 08 – медицинские услуги, санаторно-оздоровительные и ветеринарные услуги; 09 – услуги правового характера; 10 – услуги банков; 11 – услуги в системе образования; 12 – услуги торговли и общественного питания, услуги рынков; 80 – прочие услуги населению.

    Понятие и классификация услуг.

    Порядок проведения сертификации услуг.

    Введение………………………………………………………………..........3

    Глава I.Понятие и классификация услуг…………………………………..4

        Понятие «услуга», классификация услуг……………………………..4

    Глава II. Порядок проведения сертификации услуг………………………7

    2.1Сущность и содержание сертификации…………………………………7

    2.2 Обязательная сертификация…………………………………………...9

    2.3 Добровольная сертификация…………………………………………10

    2.4 Порядок проведения сертификации услуг ……………………………11

    Заключение…………………………………………………………………..14

    Список использованной литературы………………………………………16

    ВВЕДЕНИЕ

    В настоящее время роль рынка услуг, как одного из важнейших секторов экономики, очень велика и актуальна. Это связано с усложнением производства, насыщением рынка новыми товарами, с быстрым ростом НТП. Все это невозможно без существования информационных, финансовых, страховых и других рынков услуг.

    По мере развития общества, роста производительных сил происходит определенное развитие рынка сферы услуг. Наблюдается увеличение занятости в этой сфере, рост технической оснащенности труда, внедрение все более совершенных технологий. В настоящее время роль услуг, как одного из важнейших секторов экономики, очень велика и актуальна. Это связано с усложнением производства, насыщением рынка товарами как повседневного, так и индивидуального спроса, с быстрым ростом научно-технического прогресса, который ведет к нововведениям в жизни общества. Все это невозможно без существования информационных, финансовых, транспортных, страховых и других рынков услуг.

    Цель данной работы – изучить классификацию услуг, порядок проведения сертификации услуг.

    Согласно поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

    Дать понятие и раскрыть классификацию услуг;

    Раскрыть сущность и содержание сертификации;

    Объект исследования - понятие и классификация услуг.

    Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрено понятие «услуга», классификация услуг. Во второй главе говорится о понятии «сертификация», дан порядок проведения сертификации услуг.

    Глава I . ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛУГ.

    1.1 Понятие «услуга», классификация услуг.

    В законах и федеральных правилах обслуживания используют выражения «Выполнение работ» (гл. 38 ст. 770 ГК РФ) и «Оказание услуг» (гл. 39 ГК РФ; «О защите прав потребителей»). Слова «работа» и «услуги» включены в наименования таких документов, как: «Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»; «Правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации». По Гражданскому кодексу (ст. 128) работа и услуги являются объектами имущественного права.

    В чем же различие между работой и услугой? За рубежом понятие «работа» включает как самостоятельный процесс, так и составную часть услуги. По ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации РФ. Основные положения» работа (процесс) являлась объектом государственной стандартизации и считалась синонимом слова «процесс». ГОСТ Р 1.12-99 «Государственная система стандартизации РФ. Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения» уточняет объекты Государственной системы стандартизации (ГСС) как «процессы, продукция, услуги». Действительно, услуги, в которых преобладают процессы, по традиции называют работами. Например, к производственным услугам (по ГОСТ Р 1.0-92 п. 3.2.) относят услуги для удовлетворения нужд предприятий и организаций, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические, пусконаладочные, утилизационные работы. В США подсчитано, что содержание работ в услугах производственной сферы составляет 72,5%. В Европе больше услуг непроизводственного характера. Многие услуги в промышленности традиционно причисляют к работам административным, маркетинговым, экономическим. На основании приведенных примеров можно заключить, что работа - это составная часть услуги, связанная непосредственно с процессами оказания услуги. По аналогии с термином «результат услуги» в законах применяют термин «результат работы». Итак, услугу называют деятельностью, продукцией, работой, набором функций. Это свидетельствует о неоднозначном понимании услуги и о наличии терминологической проблемы.

    Услуга – это результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности по удовлетворению запросов потребителя.

    Под материальной услугой понимают деятельность ее исполнителя по удовлетворению материальных нужд по­требителя. Результатом материальной услуги является, как правило, преобразованная продукция. Например, отремон­тированный автомобиль (услуги по ремонту автомобилей), сшитая вещь (услуги пошива изделий), проданный товар (услуги торговли) и т. п.

    Нематериальная , или социально-культурная услуга – это деятельность исполнителя услуги по удовлетворению социально-культурных нужд потребителя. Объектом такой услуги является собственно потребитель. Например, пациент клиники (медицинские услуги); турист (туристские услуги); пассажир (услуги пассажирского транспорта); посетитель ресторана (услуги собственного питания), бассейна (услуги физической культуры) и другие.

    Производственная услуга – это услуга по удовлетворению нужд предприятий и организаций. Понятие этой услуги выражается через термин «работа». Например, научно-исследовательская, опытно-конструкторская и технологическая работы; наладочные и пусковые, эксплуатационные работы и т.п. Соответствующие процессы называют «выполнением работ», «оказанием услуг». Они стали объектами сертификации, в частности вошли в документ «Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

    На сегодня в определениях услуги и ее свойств отсутствует единство, и причин тому можно назвать несколько:

    1. Действия, которые можно назвать услугами, многочисленны и разнообразны, так же как и объекты, на которые направлены эти действия. Часто приобретение товаров сопровождается сопутствующими услугами, и почти каждое приобретение услуг сопровождается сопутствующими товарами.

    2. Официальная статистика объединяет эти действия в один класс услуг. Исследователи же ищут общее в тех явлениях, которые регистрирует официальная статистика.

    3. Сложность поиска определения "услуги" заключается в том, что исследователь услуг имеет дело с гибким объектом, границы которого меняются в зависимости от желаний поставщика или потребителя услуги. Материальный товар достаточно легко может стать услугой.

    Услуга (сервис, service ) - любая деятельность или работа, которую одна сторона может предложить другой, характеризующаяся отсутствием предлагаемой материальной осязаемости такой деятельности и не выражающаяся во владении чем-либо.

    Услуга с точки зрения маркетинга – объект продажи в виде действия исполнителя, приносящие потребителю преимущества либо полезный результат. В процессе оказания услуг не создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт, но изменяется качество уже имеющегося, созданного продукта. Это блага, предоставляемые не в виде предметов потребления или обмена, а в форме деятельности. Само оказание услуг создает желаемый для потребителя результат.

    Услуги обладают четырьмя основными характеристиками, которые в значительной степени влияют на разработку маркетинговых программ:

    • неосязаемость – невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать. Все это можно только в отношении итогового результата (было - стало);
    • неотделимость – оказать услугу можно только тогда, когда поступает заказ или появляется клиент, т.е. услуги предоставляются и потребляются одновременно;
    • изменчивость (нестандартизируемость) – клиенты являются непосредственными участниками процесса обслуживания и влияют на его конечный результат;
    • невозможность хранения – в отличие от материальных товаров их нельзя произвести впрок.

    Услуги подразделяются на:

    • материальная;
    • не материальная.

    Материальная услуга обеспечивает изменение (восстановление, сохранение, улучшение) потребительских свойств изделий, а также перемещение изделий и людей, создание условий для потребления изделий (продуктов, услуг).
    Нематериальные услуга - услуга, не несвязанные с товаром в его материальной форме (деловые, интеллектуальные услуги, обеспечение безопасности и т.п.).

    Классификация услуг :

    • бытовые услуги : питание, жилье, обслуживание, отдых;
    • деловые услуги : технические, интеллектуальные, финансовые;
    • социальные услуги : образование, здравоохранение, безопасность;
    • производственные услуги : эксплуатация, ремонт.

    Маркетинг услуг . Задача маркетолога заключается в "управлении восприятием", ему необходимо сделать неосязаемое осязаемым: зафиксировать изменения, предоставить полную информацию о проделанной работе. при реализации услуг требуется больше личного участия, внимания, контактов и получения информации от потребителей, чем при реализации товаров. Включение потребителя в процесс производства услуги означает, что продавец должен проявлять заботу не только о том, что производить, но и о том, как производимое воспринимает потребитель.

    На особенности рынка услуг также влияет и то, что часто предоставление услуг требует специальных знаний и мастерства, которые покупателю трудно оценить. Качество однотипных услуг колеблется в весьма широких пределах в зависимости от того, кто, когда это качество воспринимает потребитель. Поэтому, маркетологи должны корректировать не только свой менеджмент и портфель решений, но и в определенной степени и влиять на потребителя.

    Комплекс маркетинга услуг к традиционному "4P" расширен на 3 элемента:

    • товар (product)
    • цена price);
    • сбыт (place);
    • продвижение (promotion);
    • персонал (personnel);
    • обстановка, или окружение (physical premises) – создание определенного настроения и впечатления;
    • процесс (process) – точность, эффективность и очевидность для потребителя оказываемой услуги.
    Таким образом, при разработке маркетинговой политики и программы маркетинга компаниям сферы услуг необходимо учитывать семь составляющих комплекса маркетинга.

    Конкурентоспособность услуги – воспринимаемое потребителем качество услуги и стоимостная характеристика услуги, определяющих ее успех на рынке. На конкурентоспособность влияет множество факторов, один из которых – комплексное качество услуги.

    Качество услуги – это мера того, насколько точно уровень предоставляемых услуг соответствует ожиданиям клиента. Качество включает в себя комплекс:

    • Объективное качество услуги;
    • Субьективное качество услуги
    • Коммуникативное качество.
    Объективное качество – подлежащей объективной оценки совокупность: надежности, доступности, безопасности оказываемой услуги, обеспечиваемоетем пакетом услуг, которые фирма предлагает клиенту и которое он может объективно оценить по изменению объекта приложения услуги.

    Субьективное качество услуги – точка зрения потребителя, отношение потребителя к особенно важным аспектам оказываемой услуги и личное восприятие итогового результата оказанной услуги, те положительные эмоции или негативный аффект, которые формируют когнитивную оценку удовлетворенности.

    Коммуникативное качество – способность и демонстрируемое желание исполнителя помочь потребителю услуги в реализации его потребности и разрешении проблем, характеризующееся: эмпатией исполнителя, его компетентностью и услужливостью (желанием и стремлением).

    Модель "пакет услуг" . В соответствии с этой концепцией, услуга, как потребляемый продукт, описывается из набора различных услуг, которые вместе и формируют совокупный продукт, включающий в себя:

    • основную услугу;
    • вспомогательные услуги;
    • поддерживающие услуги.

    Основная услуга – это та услуга, ради которой фирма выходит на рынок.
    Вспомогательные услуги способствуют потреблению основной,
    Поддерживающие услуги делают основную более привлекательной, повышают ее стоимость, выделяют по сравнению с услугами конкурентов. Существует разница между поддерживающими и вспомогательными услугами. От вспомогательных нельзя отказаться, так как в этом случае весь пакет прекратит свое существование, а поддерживающие не являются необходимыми, но их использование может стать предпосылкой для формирования конкурентного преимущества.

    Международная классификация товаров и услуг (МКТУ, International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), – система сегментирования услуг и единый классификеатор услуг.


    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «УСЛУГА», «ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» И «УПРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕПРОДАЖНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ»

    Д. И. Долгов (Мордовский государственный

    университет имени Н. П. Огарева)

    Сложность поиска определения «услуги» за­ключается в том, что исследователь услуг имеет дело с гибким объектом, границы которого меняются в зависимости от жела­ний исполнителя и / или потребителя услуги. Один и тот же объ­ект, содержащий набор физических предметов и ряд действий обслуживающего персонала исполнителя, может рассматривать­ся потребителем и как материальный товар, и как услуга .

    Услуги разнообразны и их ключевыми критериями будут объект услуги, связанность услуги с материально-вещественным продуктом, степень участия персонала и использование технологии при оказании услуг (таблица 1).

    Таблица 1 – Обзор определений категории «услуга»

    Определение

    Ассель Г.

    Услуги – это неосязаемые блага, которые обретаются потребителями. Они не связаны с собственностью.

    Услуга является действием или выгодой, ее покупатель не получает права собственности на какой – либо материальный объект.

    Гренрос К.

    Услуга – процесс, включающий серию (или несколько) неосязаемых действий, которые по необходимости происходят между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, системами предприятия – поставщика услуг.

    Голубков Е. П.

    Услуга – вид деятельности или блага, которые одна сторона может предложить другой и которые по своей сути не является осязаемым и не результируется в собственность клиента.

    Окончание таблицы 1

    Котлер Ф.

    Услуга – вид деятельности или блага, которые одна сторона может предложить другой и которые в основном не осязаемы и не приводят к завладению чем – либо. Производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его матиальном виде.

    Хаксевер К.,

    Рендер Б.,

    Рассел Р.,

    Мердик Р.

    Услуги – это действия, дела или исполнение работы, они неосязаемы.

    Услуга – это изменение состояния лица или товара, принадлежащего какой – либо экономической единицы, происходящее в результате деятельности другой экономической единицы с предварительного согласия первой.

    B таблице 1 приведен обзор некоторых определений, данных в разное время известными экономистами и маркетологами.

    Поскольку услуги имеют отличия от материальных товаров, многие исследователи считают необходимым выделить отличи­тельные характеристики услуг, к которым относятся следующие:

    1) отсутствие количественных характеристик;

    2) нестабильность качества;

    3) несохраняемость услуг;

    4) опосредованное измерение качества;

    5) неотделимость услуги от исполнителя и потребителя.

    К вышеперечисленным характеристикам можно добавить другие особенности услуг:

    Для оказания услуг характерно партнерское взаимодей­ствие исполнителя услуги и потребителя. Результатом этой дея­тельности выступают польза, благо, особо значимые для потре­бителя услуг, в силу чего он оплачивает труд исполнителя услуг по рыночной цене;

    Потребитель нередко принимает прямое участие в процес­се оказания услуги. Однако генерация целого ряда услуг возмож­на без присутствия потребителя;

    Потребитель услуг не может становиться их собственни­ком. Но это не относится к вещам, относительно которых ока­зывается услуга (например, отремонтированный телевизор);

    Оказание услуг - это деятельность, поэтому услуги не мо­гут быть протестированы и оценены прежде, чем потребитель их получит и оплатит;

    Конкретная услуга представляет собой конкретную потребительную стоимость лишь в определенное время и в определенном месте, что резко ограничивает возможности ее замещения на рынке .

    Услуги как особый род товара приобретают все более разноо­бразные формы. В настоящее время в научной литературе при­меняются различные критерии и в соответствии с ними предла­гаются разные классификации услуг. Традиционно к сфере услуг относят материальные и нематериальные услуги .

    Материальные услуги направлены на перемещение или вос­становление созданных в материальном производстве потре­бительных стоимостей. Это услуги грузового транспорта, про­изводственной связи, материально-технического снабжения и сбыта, торговли, общественного питания, услуги по изготовле­нию и ремонту обуви, одежды, предметов культурно-бытового назначения.

    К нематериальным услугам относятся услуги образова­ния, здравоохранения, пассажирского транспорта, культурно­просветительских учреждений, физкультуры и спорта, государ­ственного управления, некоторых предприятий бытового обслу­живания населения (бань, прачечных, парикмахерских).

    Услуги могут быть классифицированы также по следующим признакам :

    а) по степени контакта с потребителем: услуга, при которой присутствие клиента необходимо - образование, здравоохра­нение, и услуга, предоставляемая без потребителя - чистка ков­ров, ремонт автомобиля;

    б) по сегментам потребителей: деловые услуги и личные ус­луги;

    в) по признаку осязаемости: «услуги осязаемые» и «услуги неосязаемые»;

    г) по функциональному признаку:

    1) создание новых изделий (пошив одежды, обуви, изготов­ление мебели);

    2) услуги по восстановлению потребителыких свойств изде­лий (химчистка);

    3) услуги по приданию новых потребительских свойств из­делию (модернизация компьютеров, установка дополнитепьных устройств на автомобиль);

    4) услуги личного характера и санитарно-гигиенические:

    Интеллектуальные (культура, образование);

    Физические (здравоохранение, бани, спорт);

    Эстетические (парикмахерские, косметологические);

    5) организационно-технические услуги (перевозка людей, грузов; передача информации);

    6) организационно-экономические услуги (услуги банков, ломбардов, проката, услуги правoвого характера);

    д) в соответствии c отраслевым подходом:

    Услуги торговли (оптовой и розничной);

    Услуги по обеспечению питания и проживания (гости­ницы, стрyктуры общественного питания);

    Транспортные услуги;

    Услуги связи и информационное обслуживание;

    Услуги по снабжению, заготовкам и хранению материально-технических ресурсов;

    Yслуги кредитно-финансовых учреждений;

    Услуги образования, кyльтуpы и искусства;

    Наyчные услуги;

    Услуги здравоохранения, включая физическую культу­ру и cпoрт;

    Услуги по обслуживанию домашнего хозяйства (ремонт жилья, производственно-бытовые и коммунальные yслyги);

    Yслуги личного характера (нeпроизводственные, быто­выe и др.);

    Услуги госyдаpствeнного yправления;

    Дpугие услуги .

    Одна и та же услyга по разным качествам может быть занесена в разные группы .

    K наиболее известным классификациям, используемым в практике управления экономикой государств и отдельных от­раслей, относятся клaссификации Всемирной торговой орга­низации (ВТО), Международная стандартная промышленная классификация, классификация Организации экономического сотрудничества и развития (таблица 2).

    Таблица 2 – Основные виды классификации услуг

    Классификация Всемирной торговой организации

    Международная стандартная промышленная классификация

    Классификация Организации экономического сотрудничества и развития

    Общероссийский классификатор услуг ОК-002

    Посредничество

    Строительство и инжиниринг

    Распределение

    Склады, торговля, рестораны, гостиницы

    Поставка, планирование поставок

    Торговля, общественное питание, рынки

    Окончание таблицы 2

    Финансовые

    Банки, недвижимость, страхование, создание капитала

    Банки, финансовое посредничество, страхование

    Здравоохранение и социальные

    Общественные, индивидуальные, социальные

    Медицинские

    Туризм и путешествия

    Туристские

    Отдых, культура, спорт

    Культура, физкультура и спорт

    Транспортные

    Транспорт

    Перевозки

    Транспортные

    Экология

    Основной вывод, который можно сделать исходя из данной таблицы, - услуги многочисленны и разнообразны.

    Как было отмечено ранее, действия, которые сегодня, соглас­но статистике, относят к классу услуг, довольно различны. Они направлены на разные объекты, имеют различную целевую аудиторию, чувствительность к продвижению, эластичность спроса по цене. Все это оказывает непосредственное влияние на маркетинговую деятельность, которая имеет свою специфику в зависимости от особенностей класса или типа услуг.

    Рассмотрим типологизацию услуг по таким критериям, как :

    Форма удовлетворения потребности: это может быть чи­стая услуга или услуга, которая возможна только c продажей материального продукта, c передачей прав собственности на этот материальный объект (например, мобильная связь). B со­ответствии c этим критерием услуги располагаются по шкале от чистой услуги до услуги c вещественным продуктом.

    Инструмент или способ удовлетворения потребности. B качестве способа удовлетворения потребности могут выступать персонал или механизмы (например, консалтинг / автозаправоч­ная станция). B соответствии c этим критерием услуги распола­гаются по шкале, начиная c тех, которые оказываются работни­ками сервисного предприятия, и заканчивая теми, где потреби­тель получает услугу c помощью автоматического устройства или механизма .

    Приведенная в данном разделе схема (рисунок 1) наглядно демонстрирует преимущества типологизации и позволяет рассмо­треть и проанализировать специфику маркетинговой деятельно­сти по услугам, расположенным в разных квадрантах графика.

    Чистая услуга

    Форма удовлетворения потребности

    Персонал

    Инструмент удовлетворения потребности

    Механизмы

    Услуга с продуктом

    Рисунок 1 – Разделение услуг на типы в соответствии с критериями «форма удовлетворения потребности» и «инструмент или способ удовлетворения потребности» .

    В соответствии с предложенной схемой каждая услуга попа­дает в один из четырех квадрантов системы координат. Надо за­метить, что услуги, находящиеся недалеко от осей системы коор­динат, имеют практически одинаковые свойства. Кардинальные различия наблюдаются между маркетингом услуг, располагаю­щихся достаточно далеко от центра системы координат в разных квадрантах. Рассмотрим более подробно первый критерий для распределения услуг на типы.

    Взаимосвязь материально-вещественного продукта и услуги может быть различной. С одной стороны, услуга может заклю­чатыя лишь в качественном или количественном изменении при­надлежащих потребителю aктивов, с другой - для реализации определенного типа услуг потребителю необходимо приобрести материально-вещественный товар. В первом случае потребитель получает полезность только благодаря действиям, которые пред­принял поставщик услуги, в последнем случае потребитель по­лучает полезность и благодаря действиям,и благодаря поставке материального продукта. Материальный продукт выступает в качестве необходимого условия для того чтобы услуга состоя­лась. Первую услугу можно назвать чистой, вторую - услугой с продуктом.

    Чистая услуга полностью соответствует тому определению, ко­торое бьио приведено выше. Такая услуга не существует до момен­та предоставления. Чистая услуга неотделима от производителя, потребляется одновременно с производством, не подлежит хра­нению, ее качество изменяется легче, чем качество материально­вещественного товара. Описанные выше модели маркетинга услуг работают в случае оказания именно чистой услуги.

    3адача исполнителя продуктосодержащей услуги - не только предпринять соответствующие действия, но и продать материально-вещественный продукт. Свойства услу­ги с продуктом противоположны свойствам чистой услуги и по сути прецставляют coбoй свойства материально-вещественного продукта. Так, продукт существует до момента поставки, он мо­жет храниться, отделяться от производителя и т.д.

    Таким обpазом, в соответствии c данным кpитерием услуги можно ранжировать от чистой услуги до услуги c продуктом. В зависимости от места на данной шкале услуги меняют такие свойства, кaк гибкость качества, зависимость от исполнителя, возможность хранения и др. C точки зрения маркетинга два крайних типа на данной шкале услуг различны и требyют особых пoдходов. Описанные выше теории маркетинга услуг моделиро­вали маркетинг чистой услуги. Маркeтинг услуги c продуктом может не отличаться от маркетинга материально-вещественных товаров .

    Главенство того или иного способа удовлетворения потреб­ностей опpеделяет, к какому типу принадлежит та или иная услуга. При пpоизвoдстве одних типов yслуг роль персонала чрезвычайно важна. K таким относятся кyльтyрные, медицин­ские, косметологические, парикмахерские и иные услуги. Спо­соб оказания других типoв услyг предполагает высoкую степень участия техники и механизмов. K таким yслyгам относятся услу­ги в области коммуникаций, транспортные услуги. Конечно, эти направления редко существyют в чистом виде; как правило, при оказaнии услуг задействуется как пеpсонал, так и тeхнологии.

    Пoдобнoе делeние услуг важно для маркетинга пo нескольким пpичинам. Этo деление непосредственно влияет на такие харак­теристики услуги, как гибкость кaчeства, возможность одно­вpеменного производства и потребпения услуги, отделяемость услуги от исполнителя, возможность хранения услуги. Качество услуг, которые оказывает потребителю персонал сервисной фир­мы, обусловлено индивидуальным исполнением, зависящим от уровня профессионализма. Поэтому важно большое внимание уделять найму, обучению и развитию работников, a также разра­батывать и контролировать соблюдение стандартов обслужива­ния. Если фирма специализирyется на услугах, которые зависят от работы механизмов и теxники, то руководство такой фирмы должно c особым вниманием следить за развитием технологи­ческого прогресса в отрасли и инвестиpовать достаточные сред­ства в НИОКР .

    В целом расположение услуги в данной системе координат, составленной на основе двух критериев, влияет на позициони­рование фирмы, работу с продуктовым портфелем компании, определение направлений стратегического развития, разработку маркетинговой стратегии и в конечном итоге на выбор марке­тинговых инструментов.

    На основе предлагаемого деления можно создать модель мар­кетинга услуг, учитывающую специфику каждого типа услуг. Ко­нечно, данный подход к маркетингу услуг нуждается в дальней­ших исследованиях, которые в первую очередь должны касаться принципов разделения услуг на типы при тщательной проработки теории маркетинга услуг для каждого типа, образованного в соответствии с данной классификацией.

    Обслуживания потребителей - это способ предоставления услуг потребителю.

    Форма обслуживания потребителей - это разновидность или сочетание методов (способов) обслуживания потребите­лей.

    Современные формы обслуживания приближают услугу к потребителю, сокращают время обслуживания, создают удобство потребления услуг. К таким формам относятся:

      обслуживание потребителей в стационарных условиях;

      обслуживание потребителей с выездом на дом;

      бесконтактное обслуживание по месту жительства по­требителя;

      обслуживание с использованием обменных фондов то­варов.

    Обслуживание потребителей в стационарных условиях выполняется в помещении сервисной организации в зале или салоне обслуживания. В стационарных условиях оказывают­ся как материальные, так и социально-культурные услуги .

    При оказании услуг общественного питания, гостинич­ных услуг, услуг по изготовлению изделий, стационарная форма обслуживания является наиболее удобной.

    При оказании материальных услуг в стационарных усло­виях технологические операции выполняются в специализированных цехах, оснащенных различными видами техноло­гического оборудования для ремонта и производства изделий. Стационарное обслуживание позволяет выполнять сложные виды ремонта, техническое обслуживание и изготовление изделий по индивидуальному заказу потребителя.

    Некоторые сервисные предприятия предоставляют по­требителю услугу проката бытовой техники, если ремонт тре­бует стационарных условий и занимает длительный период. Потребитель оплачивает прокат этой техники только за уста­новленный правилами срок ремонта. При нарушении пред­приятием этого срока ремонта потребитель пользуется при­борами, полученными в прокат, бесплатно до получения из ремонта своих приборов.

    Основными методами обслуживания потребителей в ста­ционарных условиях являются обслуживание специалистом по сервису и самообслуживание .

    В качестве специалистов по сервису, работающих с по­требителями, выступают приемщики, консультанты, адми­нистраторы, мастера (парикмахеры, косметологи, мастера по ремонту, продавцы, официанты).

    Обслуживание с выездом на дом наиболее удобно для потребителей. Такая форма обслуживания используется при оказании услуг по ремонту бытовых крупногабаритных ма­шин и приборов, таких как холодильники, кондиционеры, стиральные машины, телевизоры, электроплиты, персональ­ные компьютеры, услуг по ремонту квартир и домов, услуг по ландшафтному дизайну, услуг по уборке.

    С выездом к заказчикам оказываются услуги по пита­нию, включающие организацию обедов, банкетов, торжествен­ных пикников.

    Выезд на дом специалиста по сервису осуществляется на основе заказа в приемном пункте, по телефону, через Ин­тернет. Специалист по сервису (мастер по ремонту) выпол­няет обслуживание в согласованное с потребителем время .

    Обслуживание с обязательным выездом к потребителю требуют услуги по ремонту тепло-, водо-, энергоснабжения, ремонту квартир, сельскохозяйственные услуги. Популярность получили выездные услуги питания, услуги по доставке го­товых блюд и полуфабрикатов, услуги по организации и про­ведению корпоративных праздников.

    Оказание услуг может выполняться методом экспресс-обслуживания, при котором заказ потребителя выполняется в ускоренные сроки. Цена экспресс-услуг, как правило, выше, чем услуг, оказанных в обычные сроки.Бесконтактное обслуживание не предполагает непосред­ственного общения потребителя и исполнителя услуги. Бес­контактное обслуживание в настоящее время используется при оказании услуг химчистки и прачечной, информацион­ных услуг, услуг связи и др.

    При оказании услуг химчистки прием вещей осуществ­ляется с помощью накопительных контейнеров, размещае­мых в жилых зданиях. Потребители складывают в контейнер белье для стирки или одежду для химчистки вместе с запол­ненной квитанцией. Чистое белье или одежда транспортируется на дом потребителю в заранее назначенный срок. Оплата услуг производится при получении заказа .

    Как бесконтактное обслуживание, можно квалифициро­вать предоставление значительной части коммунальных ус­луг по тепло- и энергоснабжению и др. При оказании различ­ных видов информационных услуг, услуг связи, также ис­пользуется бесконтактное обслуживание. Оплата услуг про­изводится предоплатой услуг по карточкам быстрой оплаты, которые регистрируются на сайте организации в Интернете или по телефону.

    Обслуживание с использованием обменных фондов това­ров основано на срочном обмене неисправного бытового при­бора на аналогичный отремонтированный прибор с оплатой стоимости ремонта. Эта форма обслуживания применяется при ремонте часов, электробритв, пылесосов, полотеров, стираль­ных машин, холодильников и др.

    Обслуживание потребителей в стационаре и с выездом на дом может выполняться на основе абонемента на обслужи­вание, который потребитель покупает на определенный срок. Обслуживание осуществляется через определенное время или по заявке потребителя. При невозможности проведения ре­монта на дому у потребителя, сервисная организация транс­портирует товар в ремонтную мастерскую и обратно.

    Абонементное обслуживание используется в сервисных организациях по ремонту и техническому обслуживанию то­варов длительного пользования, химчистках и прачечных, парикмахерских и косметических салонах.

    Под формой обслуживания следует понимать определенный способ предоставления услуг, состоящий из набора конкретных сер­висных операций и благ для потребителя. В рамках одной и той же разновидности услуг могут быть задействованы разные формы об­служивания, которые вырабатываются для удобства клиентов, для сближения процесса обслуживания с запросами потребителей.

    Понятие «обслуживание» близко к понятию «услуга». Однако если последнее сосредотачивается на самой сущности отношений между потребителем и производителем, то обслуживание трактует эти отношения как поэтапный процесс, имеющий свою структуру, приобретающий растянутый по времени характер .

    Прогрессивные формы обслуживания призваны приближать услугу к потребителю, сделать ее доступнее, сокращая тем самым время на ее получение и создавая максимальные удобства для него.

    К таким формам относятся:

    Абонементное обслуживание;

    Бесконтактное обслуживание по месту жительства;

    Срочное выполнение заказа в присутствии клиента;

    Обслуживание с помощью обменного фонда машин и при­боров;

    Ремонт на дому сложной бытовой техники;

    Служба экспресс-ремонта;

    Прием заказов по месту работы, по телефону или по почте; - самообслуживание;

    Выездное обслуживание.

    Абонементное обслуживание состоит в том, что заказчик, зак­лючив договор с предприятием сервиса, получает право на опера­тивное обслуживание, проведение плановых профилактических процедур в течение срока действия договора. Так, абонементное обслуживание телевизоров на дому у клиентов предусматривает плановое проведение два раза в год профилактического осмотра, оперативное устранение неполадок по вызову клиента. При невоз­можности ремонта телевизора на дому у клиента предприятие обя­зано доставить его в свои ремонтные мастерские и после ремонта возвратить в удобное для клиента время. Вводится абонементное обслуживание также на банно-прачечных предприятиях, в парик­махерских и др.

    Бесконтактное обслуживание состоит в следующем. В подъез­дах жилых домов (общежитии) предприятие сервиса устанавливает контейнеры-накопители. Заказчик складывает в контейнер белье для стирки или одежду для химчистки вместе с заполненной кви­танцией. Чистое белье или одежда доставляется на дом заказчику в заранее оговоренное время. Оплата производится при получении заказа.

    Обслуживание с помощью обменных фондов машин и прибо­ров состоит в том, что владелец неисправной бытовой техники (при­бора) получает в обмен уже отремонтированную аналогичную тех­нику (прибор). При этом клиент оплачивает только стоимость ре­монта, необходимого для восстановления сдаваемой им техники (прибора). Эта форма обслуживания широко применяется при ре­монте часов, электробритв, пылесосов, полотеров, стиральных ма­шин, холодильников и др.

    Обслуживание на дому широко применяется при ремонте круп­ногабаритной техники (холодильников, стиральных машин, теле­визоров, электро- и СВЧ-плит). Владелец неисправной бытовой техники по телефону или почте делает мастерской заказ на выполнение ремонтных работ. В согласованное с заказчиком время к нему приходит мастер.

    Разновидностью этой формы обслуживания является предос­тавление клиенту на время ремонта его бытовой техники в ателье (мастерской) на условиях проката аналогичной техники. Клиент оплачивает прокат этой техники только за установленный прави­лами срок ремонта. При нарушении предприятием этого срока за­казчик пользуется прокатной техникой бесплатно до получения из ремонта своей. Обслуживание на дому требует от мастера высокой культуры, особого такта. Мастер должен обязательно представить­ся и предъявить свое служебное удостоверение. В настоящее время эту форму обслуживания стали применять при ремонте квартир, мебели и др.

    Дальнейшим развитием обслуживания на дому является служ­ба экспресс-ремонта (ремонт «сегодня - на сегодня»). Она приме­няется при ремонте телевизоров и другой бытовой техники. По те­лефону заказчик связывается с диспетчером службы. Затем ма­шина с механиком, имеющим в запасе практически все необходимое для ремонта современного оборудования, отправляется по адресу заказчика. Чтобы добраться до места, механику отводится не более двух часов. Если он задерживается, клиент имеет право на скидку. Конечно, за скорость заказчик платит несколько дороже, чем в обычном телеателье .

    Прием заказов по месту работы осуществляется в комплексном приемном пункте, оборудованном у проходной или на территории предприятия (завода, фабрики). Туда же в заранее обусловленное время привозят выполненные заказы.

    Самообслуживание позволяет населению удовлетворять свои потребности в бытовых услугах собственными силами. Так, на фаб­риках-химчистках и в прачечных за определенную плату клиенты получают в пользование машины для самостоятельной стирки бе­лья или чистки одежды. В гостиницах проживающим дают возмож­ность самим приготовить чай или кофе.

    Выездное обслуживание заключается в предоставлении насе­лению услуг по месту работы или месту жительства специальной бригадой предприятия сервиса. Очень широко эта форма обслужи­вания применяется для оказания услуг населению в сельской мест­ности, где отсутствуют стационарные предприятия сервиса. Фор­мирование выездных бригад и определение видов предоставляемых услуг производятся с учетом спроса населения, местных условий и особенностей. Практика свидетельствует, что больше всего пользу­ются спросом парикмахерские услуги, раскрой тканей, мелкий ре­монт одежды и обуви, фотографирование, ремонт телерадиоап­паратуры, бытовых машин и приборов.

    Выше перечислены лишь наиболее распространенные формы обслуживания в торговле, бытовом и финансовом сервисе. На са­мом деле их существует гораздо больше. Так, весьма разнообразны формы обслуживания в посреднической деятельности, в оказании медицинских или юридических услуг и т. д. Практика сервиса по­стоянно умножает эти формы, что вызвано не только конкуренци­ей, но и необходимостью удовлетворять все более увеличивающие­ся общественные запросы.

    Обслуживание потребителей происходит в среде, которая называется контактной зоной. Контактная зона - это про­странственная среда, в которой находятся специалист по сер­вису (исполнитель обслуживания) и потребитель. Примерами контактной зоны являются салоны Домов моды, фотоцентров и фотолабораторий, торговые залы магазинов, вестибюли и номера гостиниц и т. д.

    Время пребывания потребителей и число контактов с ними специалистов, проводящих обслуживание в контактной зоне, зависят от характера услуг, форм и методов обслуживания. Поведение персонала, работающего с потребителями, осно­вывается на правилах и этикете обслуживания, корпоративной культуре сервисной организации, личной культуре и опыте работы.

    Во время обслуживания в роли слушателя может высту­пать как потребитель, так и исполнитель услуги. Например, при оказании услуг по ландшафтному дизайну специалист по сервису выслушивает требования владельца участка, а при оказании информационно-консультативных услуг, обра­зовательных услуг в роли слушателя оказывается потреби­тель.

    Деятельность обслуживающего персонала сервисного предприятия регламентируется нормативными и технически­ми документами, правилами оказания услуг и должностной инструкцией.

    В процессе обслуживания потребители могут попадать в стрессовые ситуации, связанные с нестабильностью качества услуг. Такой риск возникает при оказании медицинских и юридических услуг, услуг химчистки, охранных услуг. Спе­циалист по сервису должен обладать опытом психологичес­кого общения и внушать потребителю доверие.

    Слова и действия обслуживающего персонала являются элементами качества обслуживания. Речь обслуживающего персонала должна быть содержа­тельной, ясной, доходчивой, понятной, грамотной. Разговор специалиста по сервису с потребителем должен быть нето­ропливым. Обслуживание потребителей должно выполнять­ся с соблюдением правил делового этикета.

    Стиль общения обслуживающего персонала должен со­ответствовать сценарию обслуживания сервисной организации и типу оказываемых услуг. Специалист по сервису дол­жен обладать хорошей памятью и быть способным своевре­менно и правильно передать информацию, необходимую для обслуживания конкретного потребителя. Он должен обладать самоконтролем, уметь вести оперативный анализ способов и результатов деятельности, недостатков в работе и причин снижения качества.

    Специалист по сервису в процессе общения с потребите­лем должен внимательно выслушать его и предоставить ин­формацию об ассортименте и свойствах услуг. Информация должна быть доступна, технические термины понятны для любого потребителя.

    Специалист по сервису должен своевременно и без за­держки обеспечить оформление документов и расчет с по­требителем, одобрить выбор потребителя, поблагодарить его за посещение и выразить надежду, что он придет еще раз.

    Предложение основной услуги может дополняться сопут­ствующими услугами и товарами .

    У сервисной организации должен быть свой стиль об­служивания, соответствующий ее имиджу. Стиль обслужи­вания проявляется в контактной зоне и сочетает в себе прак­тические приемы обслуживания, свойственные работникам сервисной организации. Детализация стиля обслуживания от­ражается в сценарии обслуживания.

    Общее управление - это управленческая деятельность и процес­сы, связанные с разработкой концепции и стратегии развития орга­низации, постановкой ее целей, планированием, организационной дея­тельностью, распорядительством, координированием и контролем, а при необходимости, и корректировкой ранее приняты решений. Его основу составляет теоретическое и практическое знание в области управления, а также методы и приемы, обеспечивающие совмест­ную эффективную деятельность людей, работающих в организа­ции.

    Являясь одним из видов управленческой деятельности, общее управление занимает особое место в управлении. Оно, как показы­ваeт само название, обладает свойством общности и поэтому имеет одинаково важное значение для любого менеджера вне зависимос­ти от должности в аппарате управления или от выполняемой в уп­равленческом процессе функции. Фундамент этой общности со­ставляют прежде всего принципы, отражающие мировоззренческую основу управленческой деятельности, а также сущность и содержа­ние процессов управления, выполняя которые менеджеры ставят цели и организуют работу для их достижения.

    Принципы и процессы составляют базу для решения таких важ­нейших проблем управления, как разработка стратегии организа­ции и всей системы ее планов, реорганизация и реструктуризация, управление программами и проектами, управление в условиях кри­зисного развития, использование услуг профессиональных кон­сультантов и многих других.

    Практическое воплощение они получают во всех других управ­ленческих дисциплинах, создавая реальную основу для управления любой организацией как целостной системой. Необходимы они и для выполнения функций управления, формирующихся под воз­действием разделения и специализации управленческого труда. Связь очевидна: чем более полными являются знания, умения и навыки общего управления, тем увереннее каждый управленец сможет решать проблемы, связанные с пополнением своего специ­ализированного потенциала и, при необходимости, с изменением характера работы .

    Сейчас это приобретает особое значение как способ адаптации к изменяющимся в течение всего периода активной жизнедеятель­ности менеджера условиям на рынке управленческого труда. По данным статистики ряда стран, менеджеры меняют место работы в среднем через каждые 5-7 лет, следовательно, за 30-35 лет трудо­вой жизни им приходится пять-семь раз решать проблемы адапта­ции к новым обязанностям и организациям. При принятии таких решений помогает общая фундаментальная подготовка менеджера, знание научных основ и практики процессов управления. Если они соответствуют современным представлениям и взглядам на управ­ление, переход на новую работу требует наращивания знаний толь­ко по узкоспециализированной области и не отнимает много сил и времени.

    В настоящее время управлять можно всеми видами деятельности, в том числе и послепродажным обслуживанием.

    Управление послепродажным обслуживанием - это комплекс мероприятий, осуществляемых производителем или продавцом по установке, монтажу и наладке, устранение недостатков продукции (товаров) в течение гарантийного срока, послегарантийный ремонт. Но это только общие и базовые элементы послепродажного обслуживания. Предприятие, которое стремится завоевать симпатии потребителя, разрабатывает новые формы и стандарты сервисного обслуживания. В сфере технически сложной продукции (товара) покупатель не должен чувствовать себя «брошенным» после покупки. Поэтому производители и продавцы должны стремиться к «опеке» потребителя в различных формах. Например, для производителей и продавцов компьютеров обычной формой послепродажного обслуживания является установка программного обеспечения и общее обучение потребителя пользованию отдельными программными продуктами. Производители самих же программных продуктов (например, информационных баз данных) гарантируют послепродажное обслуживание в форме регулярного обновления информации, устранения неполадок, обновления версий и т.д. Производители и продавцы автомобилей создают центры послепродажного обслуживания, в которые входят сервисы, отделы оригинальных запчастей и комплектующих, установочные отделы (занимаются установкой систем охранной сигнализации, антенн, спутниковых навигационных систем, пр.) .

    Послепродажное (техническое) обслуживание представляет собой одну из важнейших составляющих конкурентоспособности товаров и определяет успех и интенсивность продаж на рынке. С каждым годом усиливаются требования к техническому обслуживанию: если несколько лет назад сроки поставки запасных частей в любую страну мира насчитывали 3-5 дней со времени подачи заявки, то сейчас - 24 ч; сроки производства запасных частей, деталей и узлов после снятия товара с производства также удлиняются и определяются в последнее время по машинам и оборудованию примерно в 8-10 лет и т.д.

    Сервисные службы, имеющие прямые контакты с конечными потребителями, являются ценнейшими источниками информации для маркетинговых исследований, изучения требований и запросов потребителей, выявления слабых сторон и дефектов товара, вызывающих основные нарекания у покупателей, аккумулирования идей новых моделей и видов продукции и т.д.

    В послепродажное обслуживание также включается работа по рассмотрению и удовлетворению рекламаций покупателей в отношении качества товаров. Нередки случаи, когда ведущие инженеры-конструкторы предприятий, особенно в период внедрения нового товара на рынок, выезжают к потребителям в случае поступления претензий по качеству купленного товара. Такие визиты высококвалифицированных специалистов позволяют в короткие сроки качественно и компетентно решать задачи по устранению недоработок в товаре, вносить улучшения в производственный и технологический процессы и тем самым способствовать успеху товара на рынке. Задача послегарантийного ремонта - сократить простои оборудования, увеличить межремонтные сроки, повысить безопасность эксплуатации и в конечном счете завоевать устойчивое положение на рынке, добиться конкурентоспособности производимой продукции.

    Для высокого качества послепродажного обслуживания фирмы разрабатывают специальные стандарты или правила обслуживания, которые предусматривают систематическое обучение и тренировку занятого в сервисе персонала, обеспечивают идентичный уровень обслуживания во всей сервисной сети и являются обязательными для исполнения.

    По – моему мнению, услуга представляет собой систему взаимосвязанной деятельности людей по качественному и своевременному удовлетворению потребностей покупателей по послепродажному обслуживание приобретенных ими товаров в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

    Таким образом, услуги, обслуживание потребителей и послепродажное обслуживание играет важную роль в обеспечении конкурентоустойчивости товаров. Особенно это относится к машинам, оборудованию и прочей технике - при прочих равных условиях, потребители предпочтут товар той фирмы, у которой наиболее лучше организована сервисная политика.

    Список использованной литературы

    1. Абрютина М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М. С. Абрютина, А. С. Грачев. – М.: Дис, 2001. – 457 с.

    2. Азрилиян С. П. Коммерческий словарь. – М., 2000. – 457 с.

    3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / под ред. В. А. Раевского – М.: Финансы и статистика, 2002. – 654 с.

    4. Антонов Н. Г. Денежное обращение, кредит и банки / Н. Г. Антонов, М. А. Пессель. – М.: Финстатинформ, 2000. – 557 с.

    5. Аристотель. Политика. – М., 1991. – 698 с.

    6. Арители. Западная философия от истоков до наших дней. – СПб., 1997. – 236 с.

    7. Асмус В. Ф. Античная философия. – М., 2003. – 691 с.

    8. Бовыкин В. Н. Новый менеджмент. – М.: Экономика, 2003. – 321с.

    9. Богатин Ю. В. Производство прибыли / Ю. В. Богатин, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 229 с.

    10. Борисов В. М. Русско-арабский словарь. М., 2004. – 356 с.

    11. Борискин А. А. История европейской философии. – Саранск, 2003. – 569 с.

    12. Бляхман Л. С. Экономика фирмы. – М., 2001. – 386 с.

    13. Бурланков С. П. Управление конкурентоспособностью промышленных предприятий: дисс. … д-ра экон. наук.– Саранск. – 2004. – 299 с.

    14. Брокгауз – Ефрон. Малый энциклопедический словарь. М. – 2004. – 699 с.

    Д. И. Долгов ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ «УСЛУГА», «ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» И «УПРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕПРОДАЖНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ» // Научный электронный архив.
    URL: (дата обращения: 15.01.2020).