Войти
Юридический сайт - Spravka01
  • Если жена не работает: хорошо или плохо это для брака?
  • Перерасчет пенсионного обеспечения Исковое заявление о пересчете пенсии
  • Договор мены недвижимого имущества Договор мены недвижимого имущества образец
  • Синхрофазотрон - что это: определение, принцип действия, применение
  • Бухучет инфо 4 фсс за полугодие сроки
  • Материнский капитал: на что можно потратить
  • Тесты по обслуживающему труду. Труд – комплексная оценка лиц со средним образованием. К источникам трудового права относятся

    Тесты по обслуживающему труду. Труд – комплексная оценка лиц со средним образованием. К источникам трудового права относятся

    Тест по технологии (обслуживающий труд) 7 класс

    Ответь на вопрос, выбрав нужный вариант ответа:

      Выберите блюда из молока и молочных продуктов:

    а) рисовая каша

    б) картофельная запеканка

    в) суп молочный

    г) бутерброд

    д) котлеты

    е) сырники

    2. Вермишель перед варкой:

    а) перебирают

    б) промывают

    в) она готова к варке

    3. Речная рыба:

    а) карась

    б) форель

    4. В ассортимент первых блюд входят:

    а) сладкие соусы

    б) супы-пюре

    в) бульоны

    г) молочные супы

    5. Укажите последовательность приготовления мясного бульона:

    а) добавить коренья

    б) снять пену и жир

    в) залить мясо холодной водой

    г) варить на медленном огне

    д) довести до кипения

    е) подготовить мясо

    6. Волокна животного происхождения получают из:

    а) волосяного покрова животных

    в) хлопка

    г) крапивы

    7. Какие изделия можно шить из шерстяных тканей:

    а) постельное белье

    б) платья

    в) пальто

    г) блузки

    8. Из какой ткани лучше шить летнюю одежду:

    а) шелковой

    б) хлопчатобумажной

    в) шерстяной

    9. К волокнам животного происхождения относятся:

    а) хлопок и лен

    б) шелк и шерсть

    в) лавсан и капрон

    г) лен и шелк

    10. К гигиеническим свойствам ткани относятся:

    а) гигроскопичность

    б) осыпаемость

    в) пылеемкость

    г) воздухопроницаемость

    11. Лицевая сторона ткани имеет:

    а) длинный ворс

    б) яркий рисунок

    в) бледный рисунок

    г) блестящую поверхность

    12. Обрыв нижней нити может произойти по причине:

    а) неправильного положения прижимной лапки

    б) сильного натяжения верхней нити

    в) неправильной заправке нижней нити

    г) неправильной заправки верхней нитки

    д) использования нити плохого качества

    13. К швейным изделиям плечевой группы относятся:

    а) пиджак

    в) платье

    е) сарафан

    14. Установите соответствие между названием и ее условным обозначением:

    Условные обозначения мерок

    Названия мерок

    Ширина спинки

    Окружность плеча

    Длина талии по спинке

    Длина изделия

    Полуобхват бедер

    Длина рукава

    Полуобхват талии

    Продолжи высказывания:

      Долевая нить при растяжении ……………….

      Гигроскопичность ткани это ……………………

      Из рыбы можно приготовить …………………..

      Обед может состоять из ……………………………

      Фруктовый салат заправляют ……………………..

      Салатными заправками являются ………………

    21. Выполните эскиз ночной сорочки.

    22. Проставьте правильно номера технологических операций для сборки деталей ночной сорочки в швейное изделие:

    1. обработка горловины и низа изделия

    2. соединение деталей сорочки

    3. прокладка контрольных линий и копировальных стежков

    4. обработка срезов изделия

    5. раскрой деталей сорочки

    6. ВТО юбки

    Ключ к вводному тесту по технологии 7 класс (девочки)

      е,в,д,б,г,а

      Ст – полуобхват талии

    Дизд – длина изделия

    Дрку – длина рукава

    Оп – окружность плеча

    Дтс – длина талии по спинке

    Сб – полуобхват бедер

    Шс – ширина спинки

      не тянется

      пропускает влагу

      уха, котлеты

      первого, второго и третьего

      йогуртом

      майонез, сметана, растительное масло

    Тест «Труд» («Труд-М») разработан с целью диагностики профессионального потенциала лиц, имеющих среднее или среднее специальное образование. Комплекс совмещает:

    • диагностику мотивационной сферы, личностных качеств, внимания, а также сенсомоторного интеллекта (данный фактор оценивается с помощью специального игрового блока, разработанного при участии А. Л. Пажитнова, автора широко известной компьютерной игры ТЕТРИС);
    • анализ потенциала профессиональной деятельности (рассматриваются рабочие специальности и должности служащих).

    Таким образом, методика «ТРУД — М» позволяет:

    • Определить профессии на базе среднего образования, которые наиболее соответствуют интересам, способностям и личностным качествам тестируемого.
    • Определить направления дополнительного обучения или переквалификации тестируемого по направлениям среднего образования.

    1. отбор и подбор персонала на рабочие специальности и должности служащих;
    2. профориентационная работа со взрослыми людьми, имеющими среднее или среднее специальное образование.

    Тест состоит из опросника (143 вопроса). В модификации «ТРУД-М» дополнительно предлагается и имитационная игра. Тест подразделяется на четыре смысловых блока:

    1. ИНТЕРЕСЫ — блок из 49 парных сравнений для оценки профессиональной мотивации по 8-ми факторам:

    • Техника — интерес к управлению, наладке, ремонту или сборке технических устройств (станки, конвейеры, приборы, сложные машины и установки и др.);
    • Красота — интерес к созданию красивых образов, предметов (прически, одежда, обувь украшения, предметы интерьера); потребность в эстетическом удовольствии от работы;
    • Ручной труд — интерес к практическому результату труда, нацеленность на создание или ремонт каких-либо объектов своими руками;
    • Информация — интерес к работе с информацией, представленной в виде текста, цифр или других знаков (оформление, хранение, учет документов);
    • Природа — интерес к работе на свежем воздухе, с животными, растениями;
    • Помощь людям — интерес к работе, позволяющей помогать и заботиться о других людях;
    • Деньги — заинтересованность в финансовом вопросе, интерес к дополнительному заработку, к прогрессивной оплате труда;
    • Физическая активность — интерес к активной работе, требующей сил и физической выносливости, а также зачастую связанной с риском.


    Пример задания для блока "Интересы" (тест ТРУД).

    2. ИНТЕЛЛЕКТ — блок из 12 вопросов на одну шкалу «Внимание» для диагностики такого важного фактора интеллекта, как способность концентрировать и удерживать внимание. Это связано с готовностью к выполнению монотонной деятельности, стрессоустойчивостью, развитием навыков самоконтроля и с обучаемостью. Предъявляются специально адаптированные по уровню сложности задания.

    3. ХАРАКТЕР — третий блок состоит из 81 вопроса. Данный блок предназначен для диагностики уровня выраженности пяти так называемых «больших» факторов темперамента и характера. Название «Большая пятерка» они получили в 60-80-е годы в ходе масштабных статистических и психолингвистических исследований, проведенных независимыми специалистами из разных стран. Одной из таких работ было опубликованное в 90-е годы исследование русскоязычной лексики личностных черт, проведенное научным руководителем Лаборатории «Гуманитарные Технологии» А.Г.Шмелевым и В.И.Похилько. Исследования подтвердили, что пяти факторов достаточно для построения полноценного психологического портрета личности. Шкалы тестового блока представляют собой точное воспроизведение факторов «Большой Пятерки»:

    • Экстраверсия — Интроверсия (высокий полюс фактора — общительность, уверенность в себе, активная позиция в коммуникации; низкий — сдержанность, замкнутость)
    • Согласие — Независимость (эта шкала является индикатором стиля межличностного взаимодействия; высокий полюс — склонность к сотрудничеству, кооперации, дружелюбие, в крайней степени — ведомость; низкий — тенденция полагаться на свое собственное мнение, конкурировать, соревноваться с другими людьми, крайняя степень выраженности — враждебность)
    • (высокие показатели отражают наличие такой группы качеств, как пунктуальность, последовательность, умение следовать алгоритму, стандарту, крайняя степень — педантизм; низкие — ситуативность, непоследовательность, способность выйти за рамки стандартных схем действий, в крайней степени — гибкость моральных суждений и хаотичность)
    • (эта шкала отражает устойчивость, быстроту адаптации к стрессовым ситуациям, спокойствие, стабильность, уверенность в себе — на высоком полюсе шкалы противоположны эмоциональности, восприимчивости, тревожности, незащищенности — на низком)
    • Новаторство-Консерватизм (эта шкала показывает любознательность, увлеченность, открытость новому опыту, ориентацию на преобразование — на высоком полюсе; и консерватизм, прагматическую направленность, традиционализм, ориентацию на сохранение — на низком)


    Пример задания для блока "Характер" (тест ТРУД).

    4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ (только для модификации «ТРУД — М», поставляется только в программной оболочке , оффлайн) — диагностический блок реализован в виде имитационной игры, в которой моделируется деятельность по выковыванию из заготовки (прутка) изделия на основе имеющегося образца (методика " "). Респонденту предлагается выполнить 4 серии игры: две тренировочных и две контрольных. По итогам игры диагностируется уровень развития сенсомоторных способностей респондента, зрительно-пространственной координации. Эти качества важны в работе, связанной с управлением механизмами, ремонтными работами, в различных видах ручного труда.


    Пример задания для блока "Специальные способности" (тест ТРУД-М).

    Первый и третий блоки предъявляются без ограничения времени, на выполнение второго блока отводится 10 минут (а на каждый вопрос — не более 70 секунд), четвертый (игровой) блок также проходит в условиях временных ограничений (1-2 минуты на каждую попытку — в зависимости от сложности задания).

    Поскольку в данной методике отчет строится на основании комплексного анализа результатов всех четырех блоков, поблочное тестирование (по отдельным выбранным блокам) невозможно.

    Тестирование занимает около часа.

    Отчет представляет собой исчерпывающую информацию о респонденте по четырем блокам теста, а также списки профессий, наиболее подходящих респонденту (всего в базе более 130 специальностей) с комментариями, раскрывающими содержание деятельности представителей подходящих профессий.

    Существует два вида отчета:

    (ориентирована на обратную связь для тестируемого, содержит краткое и понятное описание результатов, к каждой профессии из списка рекомендуемых предлагается краткое описание);
    (содержит более строгий отчет о полученных результатах для специалистов, проводящих тестирование, психологов).

    Показатели по отдельным шкалам образуют так называемый факторный профиль, являющийся, по сути, индивидуальным психологическим портретом. Факторный профиль сравнивается с «идеальными» профилями различных профессий, созданными экспертами на основе профессиограмм. Результаты сравнения представляются в виде списка наиболее близких по профилю профессий с соответствующими коэффициентами сходства (максимальный коэффициент — 1 — означает полное, 100% совпадение).

    Список профессий, заложенный в программу, включает в себя:

    • наиболее популярные специальности и группы специальностей из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих;
    • наиболее популярные вакансии для людей без высшего образования (по результатам проведенного анализа Интернет-сайтов по поиску работы);
    • специальности, которые центры занятости предлагают для обучения (переквалификации);
    • некоторые варианты самозанятости.

    В настройках к тесту есть возможность выбрать одну из трех систем сходных профилей: «все профессии», «профессии для мужчин» и «профессии для женщин».

    Методика была создана в 2008-2009 гг. сотрудниками Лаборатории «Гуманитарные Технологии» под руководством А.Г. Шмелева. В 2011 году выпущена третья версия теста: блок косвенной диагностики личностных черт («Поговорки») был заменен на традиционный прямой опросник, список профессий приведен в соответствие с современной ситуацией, а также разделен на два перечня — в соответствии с полом. Было изменено содержание шкалы Физическая активность: удалены вопросы, связанные с деятельностью в экстремальных условиях, оставлен лишь компонент тяжелого физического труда. Был проведен статистический анализ, подтвердивший работоспособность новой версии.

    В 2010 году была создана модификация теста, получившая название ТРУД-М. Для диагностики сенсомоторных способностей в методику был интегрирован имитационный тест «Молоток». Сценарий данного игрового теста был разработан автором известной игры «ТЕТРИС» А.Л. Пажитновым. Психометрический анализ и адаптация тестового блока «Специальные способности» выполнена И. Н. Осадчим. В 2010 году было проведено исследование, показавшее высокую конвергентную валидность методики «Молоток». Фактор «Сенсомоторика», оказался связан с фактором «Внимание» с коэффициентом корреляции 0,33, соответствующим уровню значимости p=0,05.

    Нормы для теста «ТРУД» получены на профессионалах со средним специальным или профессионально-техническим образованием. В апробации тестового комплекса нам помогли 13 центров занятости населения, которые в общей сложности предоставили результаты тестирования 192 человек. Мы хотим поблагодарить за помощь сотрудников:

    • Агентства по занятости населения Астраханской области ЦЗН Камызякского района
    • Комитета РСО — Алания по занятости населения
    • Департамента по Труду и Занятости населения администрации Владимирской области
      • ГУ ЦЗН г. Владимира
      • ГУ ЦЗН г. Гусь Хрустальный
      • ГУ ЦЗН г. Коврова
      • ГУ ЦЗН г. Мурома
    • Управления Государственной службы занятости населения (УГСЗН) Ростовской области
      • ГУ ЦЗН г. Таганрога
      • ГУ ЦЗН г. Ростова-на -Дону
      • ГУ ЦЗН г. Новочеркасска
    • Управления Государственной службы занятости населения (УГСЗН) Ульяновской области
      • ЦЗН Ленинского района г. Ульяновска,
      • ЦЗН Засвияжского района г.Ульяновска
      • ЦЗН Заволжского р-на г. Ульяновска
      • ЦЗН Железнодорожного р-на г. Ульяновска
      • ОГУ ЦЗН Сенгилеевского района

    Надежность теста как средства измерения определяется низкой вероятностью ошибок измерения тестовых баллов и тем, в какой мере результаты измерений воспроизводятся при многократном использовании теста по отношению к данной группе испытуемых. Оценка внутренней согласованности теста производилась посредством расчета альфа-коэффициента Кронбаха. Данный коэффициент представляет собой оценку надежности, базирующуюся на гомогенности шкалы или сумме корреляций между ответами испытуемых на вопросы внутри одной и той же тестовой формы.

    Шкала теста Коэффициент Альфа-Кронбаха
    Техника 0,83
    Красота 0,8
    Ручной труд 0,64
    Информация 0,85
    Природа 0,65
    Помощь людям 0,73
    Деньги 0,77
    Физическая активность 0,7
    Внимание 0,66
    Экстраверсия — Интроверсия 0,72
    Согласие — Независимость 0,64
    Самоконтроль — Импульсивность 0,69
    Эмоциональная стабильность — Тревожность 0,7
    Новаторство-Консерватизм 0,6
    Сенсомоторика 0,81

    В качестве критерия внешней валидности рассматривалась связь между тестовыми баллами и профессиональными особенностями респондентов. К последним мы отнесли структуру интересов, самооценку профессиональной успешности в различных сферах и информацию об основном содержании занимаемой в данный момент должности.

    Коэффициенты корреляции, измеряющие связь самооценки структуры интересов и тестового балла по шкалам методики «ТРУД», варьируют от 0,5 до 0,7, что соответствует уровню значимости p=0,001.

    Сравнение тестовых баллов с самооценкой эффективности профессиональной деятельности в различных сферах (список таких сфер был сформирован в соответствии с классификацией по предмету труда, предложенной Е.А. Климовым) показало наличие большого количества содержательно интерпретируемых значимых связей. Полученные данные приводим ниже. Коэффициенты, отмеченные +++, соответствуют уровню значимости р 0,001; ++ соответствуют 0,05, + соответствуют 0,1.

    Высокая самооценка эффективности при... Техника Красота Р. труд Информ. Природа Помощь Деньги Физ. акт.
    ... работе с людьми -0,22 +++ -14 +++ 0,40 +++
    ... работе с техникой 0,54 +++ -0,26 +++ -0,29 +++ 0,13 ++
    ... работе документами -0,19 +++ -0,16 +++ 0,44 +++ -0,22 +++ -0,13 ++
    ... работе с художественными образами -0,23 +++ 0,48 +++ 0,15 +++ -0,19 +++ -0,17 +++ -0,11 ++
    ... работе объектами природы -0,14 +++ 0,12 ++ 0,13 ++ -0,21 +++ 0,42 +++ -0,16 +++

    Помимо самооценки интересов и успешности, респондентам предлагалось указать, в чем, в большей степени, заключается их работа. Величины связи тестовых баллов с содержанием типичных профессиональных задач респондентов оказались несколько ниже, однако также являются статистически достоверными.

    ", Анна Науменко, журнал «Служба занятости», №5 за 2009г.

    Арсений Белорусец

    Специалист департамента R&D Лаборатории «Гуманитарные Технологии»

    Содержание профессиональной деятельности Техника Красота Р. труд Информ. Природа Помощь Деньги Физ. акт.
    Работа с документами (оформление, ведение, хранение)

    ТЕСТЫ

    По технологии (обслуживающий труд)

    Составила учитель технологии

    Шестопалова Екатерина Михайловна

    Тесты по теме: «Кулинария»

    5 класс

    1. Продолжить предложение:

    Кулинария- это___________________________

    2.Салатными заправками являются:

    а) майонез, б) сметана, в)уксус, г) растительное масло.

    3) Является ли бутербродом хлеб с маслом?

    А) да; б) нет.

    4) К столовым приборам не относятся:

    А) ложка; б)дуршлаг; в) вилка; г)нож.

    5)Определить, является ли куриное яйцо вареным или сырым, можно:

    а) опустить яйцо в сосуд с водой;

    б)по звуку издаваемому при его встряхивании;

    в) кручением яйца по поверхности стола;

    г) по внешнему виду.

    6) Когда яйцо сварено « в мешочек», у него:

    а) крутой желток и белок;

    б) жидкие желток и белок;

    в)жидкий желток, крутой белок.

    7)Закончите предложение:

    При опускании в подсоленную воду доброкачественное яйцо _______________.

    8) Закончить предложение:

    Какие бутерброды можно брать руками? ___________.

    9) установите соответствие:

    10) Назовите последовательно этапы обработки овощей:

    А)____________, б)_______________, в)________________, г)___________________ .

    11) Вставьте пропущенные слова:

    При приготовлении салатов нельзя соединять____________ и _________ продукты

    12.Закончить предложение:

    Легкое обжаривание овощей в небольшом количестве жира или жира и муки __________.

    13. Закончить предложение:

    Позеленевшие клубни картофеля содержат вредное вещество ____________.

    14. Закончить предложение:

    Овощи для салатов варят ________________.

    15) Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином:

    а) А; б) В; в) С; г) D.

    16. Закончить предложение:

    Основным источником снабжения организма энергией являются _______________.

    17.Вставьте пропущенное слово:

    Это подготовка и оформление стола для приема пищи.

    18. Закончить предложение:

    Выключать и включать электроприборы нужно_____________ __________________.

    Ответы к тестовым заданиям:

    1. _- искусство приготовления пищи. 2. а); б); г). 3.а. 4. б. 5. в. 6. в. 7. Опускается на дно. 8.холодные. 9. 1-г; 2-б; 3-а. 10. Сортировка, мойка, очистка, промывание.

    11. холодные и горячие. 12. Пассерование. 13. Соланин. 14. В кожуре. 15 в.

    16. Углеводы. 17.сервировка. 18. Сухими руками.

    ТЕСТЫ

    По теме: «Работа с тканью»

    5 класс

    1.Волокна растительного происхождения получают из:

    А) льна; б) шерсти; в) хлопка.

    2.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называются:

    А) прядением; б) ткачеством; в) отделкой.

    3.Нить, идущая вдоль ткани, называется………………. .

    4. В машинной игле ушко находится:

    А) в середине иглы; б) рядом с острием; в) там же, где у иглы для ручного шитья.

    5.Укажите цифрами правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.

    А) Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка.

    Б) Вставить шпульный колпачок в челночное гнездо

    В)Вытянуть нижнюю нить наверх через отверстие в игольной пластине.

    Г) Намотать нить на шпульку.

    Д.Заправить нить под прижимную пластину шпульного колпачка.

    Е.Вставить шпульку в шпульный колпачок

    6.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

    А) длины стежка; б) ширины стежка; в) ширины зигзага; г) натяжения верхней нити.

    7. При снятии мерок записывают полностью величины:

    А) Ди; б) Сб; в) Сш; г) Ст; д) Ог.

    8.Мерку Сб снимают:

    А) для определения длины пояса;

    Б) для определения длины изделия;

    В) для определения ширины изделия

    9) Моделирование – это:

    А) выполнение расчета и построение чертежей деталей швейных изделий;

    Б) создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;

    В)построение чертежей деталей швейных изделий;

    Г) нанесение на базовую выкройку направление долевой нити.

    10 Конструирование – это………………….. .

    11) Установите соответствие

    1)Шов а) последовательный ряд стежков

    2) стежок б) расстояние между двумя проколами иглы

    3) строчка в) последовательность стежков, выполненных для cоединения деталей друг с другом.

    12. Для обработки нижнего среза детали используют машинные швы:

    а) стачной; б) настрочной; в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом; д) вподгибку с открытым срезом.

    13)Наметать-это ……………………

    14)Процесс изготовления швейных изделий состоит из нескольких этапов

    А._____________ Б)_________________ В)_________________ Г)________________

    15. Раскрой-это:

    А) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

    Б)процесс получения тканевых деталей путем вырезания из куска ткани;

    В) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на швы

    16. При раскрое изделия необходимо учитывать:

    А) расположение рисунка на ткани;

    Б) направление нитей основы;

    В) ширину ткани;

    Г) направление нитей утка;

    Д) величину припусков на швы.

    17Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскладке выкроек на ткани:

    А) разложить мелкие детали;

    Б) разложить крупные детали;

    В) сколоть ткань булавками;

    Г) приколоть мелкие детали;

    Д) приколоть крупные детали;

    Е) определить лицевую сторону ткани;

    Ж) нанести контрольные линии и точки;

    З) наметить припуски на обработку;

    И) определить долевую нить

    К) обвести детали с учетом припусков на швы.

    18.При изготовлении фартука применяются швы:

    А)__________________

    Б)_____________________

    В)_____________________

    Ответы к тестам по теме « Работа с тканью»

    1а. в .

    2 . Б.

    3 .основа .

    4 .б .

    5 . 1)-г; 2»-е; 3)- а; 4)-д; 5)-б» 6)-в.

    6 .а,в,г.

    7 а.

    8 в.

    9 б.

    10построение чертежа изделия.

    11. 1-в; 2-б; 3-а.

    12 г, д.

    13 наложить одну деталь изнаночной стороной на лицевую другой и проложить строчку временного назначения.

    14а) подготовка ткани к раскрою; б) раскрой изделия; в) подготовка деталей кроя к обработке; г) изготовление швейного изделия.

    15 в.

    16 а, б, в, д.

    17-1е; 2и; 3в; 4б; 5д; 6а; 7г; 8ж; 9з; 10к.

    18.а-стачной; б- накладной; краевой «в подгибку с закрытым срезом».


    Тест

    1.Овощные культуры – это... .

    А) кабачок, фасоль, огурец.
    Б) яблоня, груша, земляника.

    А) вишня, слива.
    Б) сирень, гладиолусы.
    В) петрушка, укроп.

    3. Комнатные растения – это... .

    А) флокс, пион.
    Б) алоэ, традесканция.
    В) тюльпан, незабудки.

    4. Полевые культуры – это... .

    А) бархатцы, календула.
    Б) овес, кукуруза.
    В) морковь, томат.

    5. Семя растения – это орган растения, который... .

    А) находится внутри цветка.
    Б) находится внутри плода.
    В) находится в почке.

    6. Весной первыми высевают семена... .

    А) моркови, петрушки.
    Б) огурцов, кабачков.
    В) фасоли, бобов.

    7. Горох сеют на глубину... .

    А) 0,5 см.
    Б) 1см.
    В) 4см.

    8. Растения можно размножать... .

    А) цветами.
    Б) плодами
    В) семенами.
    Г) побегами.
    Д) корнями.
    Е) листьями.

    9. Черенками размножают... .

    А) яблоню.
    Б) грушу.
    В) сливу.
    Г) смородину.
    Д) крыжовник.

    10. Найди недостающие звенья пищевой цепи: Яблоня – тля – ........ – ........

    А) сорняки.
    Б) кошка.
    В) божья коровка.
    Г) птицы.

    Тест

    1.Чем похожи друг на друга все однолетние цветочные растения?

    А) Весной начинают свою жизнь, зимой заканчивают.
    Б) Зимой начинаю свою жизнь, осенью заканчивают.
    В) Весной начинают свою жизнь, а осенью заканчивают.

    2. Земляника не размножается... .

    А) усами.
    Б) корнями.
    В) черенками.

    3. Кочан начинает формироваться, когда образуется... .

    А) 15-25 листьев.
    Б) 10-15 листьев.
    В) 12-20 листьев.

    4. Назовите болезнь капусты.

    А) Капустная муха.
    Б) Сосудистый бактериоз.
    В) Свекловичная блошка.

    5. Назовите инвентарь для ухода за растениями.

    А) Трамбовка.
    Б) Мерная лента.
    В) Лейка.
    Г) Маркер.

    6. К двулетним растениям относится... .

    А) свекла.
    Б) огурец.
    В) капуста.
    Г) кабачки.

    7. Соединение срезанной части одного растения с другим растущим растением с целью их сращивания называют... .

    А) подвой.
    Б) прививка.
    В) привой.

    8. К семечковым плодовым культурам относится... .

    А) апельсин.
    Б) гранат.
    В) груша.

    9. Манную крупу получают из... .

    А) ячменя.
    Б) ржи.
    В) пшеницы.

    10. Божья коровка уничтожает...:

    А) капустную моль.
    Б) тлю.
    В) антракноз.

    11.Откуда родом подсолнечник?

    А) Россия.
    Б) Китай.
    В) Центральная Америка.

    Тест

    1. Почему бобовые повышают урожай других культур?

    А) Способны обогащать почву фосфором.
    Б) Способны обогащать почву азотом.
    В) Способны обогащать почву калием.

    2. Назовите зимующие многолетники.

    А) Лилии.
    Б) Бархатцы.
    В) Хлорофитум.
    Г) Тюльпаны.
    Д) Канны.

    3. Какой колючий кустарник дал кисло – сладкую карамель?

    А) Смородина.
    Б) Крыжовник.
    В) Барбарис.

    4. Какое растение по легенде, расцветает в ночь на Ивана Купала?

    А) Мхи.
    Б) Астра.
    В) Папоротник.

    5. Какая ягода по форме похожа на малину?

    А) Смородина.
    Б) Черешня.
    В) Жимолость.
    Г) Ежевика.

    6. Какое растение содержит никотин?

    А) Пион.
    Б) Табак.
    В) Мокрица.

    7. Где образуется торф?

    А) На болотах.
    Б) Озерах.
    В) На пруду.

    8. Что такое пикировка?

    А) Размножение растений.
    Б) Пересадка рассады.
    В) Прививка саженцев.

    9. Что не относится к плодовым овощным растениям?

    А) Тыква.
    Б) Яблоко.
    В) Гранат.
    Г) Капуста.
    Д) Огурцы.
    Е) Томаты.

    10. Что такое приствольный круг плодового дерева?

    А) Окружность горизонтальных корней.
    Б) Окружность вертикальных корней.
    В) Окружность вокруг дерева.

    10.Что не относится к азотным удобрениям?

    А) Суперфосфат.
    Б) Хлористый калий.
    В) Аммиачная селитра.
    Г) Аммофос.

    Тест

    1. Каких почв не существует?

    А) Песчаных.
    Б) Глинистых.
    В) Суперпесчанных.
    Г) Суглинистых.

    2. Незащищенный грунт – это... .

    А) теплица.
    Б) парники.
    В) грядка.
    Г) утепленный грунт.

    3. В чем заключается осенняя обработка почвы?

    А) Боронование.
    Б) Культивация.
    В) Прикатывание.
    Г) Зяблевая вспашка.

    4. Как определить созрели клубни картофеля или нет?

    А) По листьям.
    Б) По цветам.
    В) По кожуре.
    Г) По стеблям.

    5. Чтобы получить семена капусты, садят... .

    А) кочан капусты без кочерыги.
    Б) кочерыгу с вырезанным кочаном.
    В) с осени капусту оставляют на грядке.

    6. Смородину не размножают... .

    А) черенками.
    Б) побегами.
    В) делением куста.
    Г) отводками.

    7. Ягодные травянистые растения... .

    А) малина.
    Б) крыжовник.
    В) смородина.
    Г) земляника.

    8. Для чего проводят побелку штамбов плодовых деревьев?

    А) От вредителей.
    Б) От солнечных ожогов.
    В) Для роста.
    Г) От пыли.

    9. Где нужно хранить лук зимой?

    А) В подвале.
    Б) На чердаке.
    В) На веранде.
    Г) В помещении при температуре +20.

    10. Как называется сухой плод гороха?

    А) Стручок.
    Б) Коробочка.
    В) Боб.
    Г) Колос.

    11. Для чего окучивают картофель?

    А) Чтобы образовались дополнительные корни.
    Б) Чтобы ботва не полегла.
    В) Чтобы получить больше ягод.

    Тест

    А) Эфирные масла.
    Б) Фосфор.
    В) Витамины С, В6.
    Г) Витамины С, В1, В2.

    2. Какой стебель у растения огурца?

    А) Древовидный.
    Б) Сочный.
    В) Горький.
    Г) Лиановидный.

    3. К какому семейству относится арбуз?

    А) Пасленовые.
    Б) Капустные.
    В) Тыквенные.

    4. Что такое пасынки?

    А) Корневая система.
    Б) Дополнительные побеги.
    В) Дополнительные корни и побеги.

    5. Где расположена корневая система у баклажана?

    А) Уходит глубоко в почву.
    Б) Расположена в верхнем слое почвы.

    6. Какой формы плоды баклажана?

    А) Круглой.
    Б) Овальной.
    В) Грушевидной.

    7. Какая корневая система у салата?

    А) Мочковатая.
    Б) Стержневая.

    8. Какие витамины содержаться в шпинате?

    А) В1, В2, С, РР.
    Б) РР, С, Д, Е, магний.
    В) В1, В2, В6, К, Р, РР, С, Д.

    9. Какое масло содержится в кресс-салате?

    А) Подсолнечное.
    Б) Горчичное.
    В) Редчатое.

    10. Сельдерей выращивают... .

    А) рассадным способом.
    Б) без рассадным.

    11. При какой температуре прорастают семена базилика?

    А) 15-20.
    Б) 10-15.
    В) 25-30.

    Тест

    1. Сколько см оставляют черешки при уборке моркови?

    А) 2см.
    Б) 1см.
    В) 0,5см.

    2. Сколько оставляют черешки при уборке свеклы?

    А) 1см.
    Б) 0,5см.
    В) 2см.

    3. Способность овощей сохраняться длительное время без потери массы и без порчи называется... .

    А) хранение.
    Б) здоровые.
    В) лежкость.

    4. Диаметр головки моркови по стандарту должен быть в пределах... .

    А) 3-4 см.
    Б) 2,5 -6см.
    В) 2-5см.

    5. Траншея – это... .

    А) валообразная насыпь овощей, укрытая соломой и землей.
    Б) хранилище.
    В) канава.

    6. Верхний рыхлый слой земли, на котором растения могут расти и давать урожай?

    А) Плодородие.
    Б) Почва.

    7. Почва состоит из... .

    А) глины, песка, земли.
    Б) вода, песок, глина.

    8. Поле – это... .

    А) цветник.
    Б) большой участок земли, занятый одной или несколькими культурами.
    В) маленький участок земли, занятый несколькими культурами.

    9. Осенняя перекопка почвы нужна, чтобы... .

    А) перевернуть пласт.
    Б) создать рыхлый слой.
    В) уничтожить всходы сорняков.

    1. Овощные и цветочно-декоративные растения бывают... .

    А) только однолетними.
    Б) однолетними, двулетними, многолетними.
    В) однолетними и двулетними.

    2. Капуста белокочанная – растение... .

    А) однолетние.
    Б) двулетние.
    В) многолетние.

    3. Двулетние овощные растения зимуют в виде... .

    А) семян.
    Б) корнеплодов.
    В) семян и корнеплодов.

    4. Растения запасают питательные вещества, откладывая их в различных органах (частях растения) ... .

    А) корневищах.
    Б) семенах.
    В) клубнях.
    Г) корнеплодах.

    5. Растение погибает, если... .

    А) не получает воды.
    Б) получает её чрезмерно много.

    6. Культурные растения садов и огородов лучше поливать... .

    А) утром.
    Б) днем.
    В) вечером.

    7. Рыхлая почва при посеве и посадке – залог высокого урожая, потому что... .

    А) хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух.
    Б) в ней легко пробиваются всходы, свободно ветвятся корни.
    В) хорошо прогревается солнцем, пропускает воду и воздух, в ней легко пробиваются всходы, свободно ветвятся корни.

    8. Прореживание – это... .

    А) это удаление лишних растений в рядке.
    Б) удаление сорняков.
    В) удаление цветоносов.

    Тест

    1. Определи технологическую последовательность этапов подготовки семян к посеву... .

    А) намачивание.
    Б) очистка.
    В) закаливание.
    Г) калибровка.
    Д) проращивание.

    2. Калибровка – это... .

    А) удаление мелких, щуплых, невызревших семян.
    Б) отбор тяжелых полновесных семян.
    В) удаление легких семян.

    3. Вода, воздух, тепло влияют на... .

    А) прорастание семян.
    Б) будущий урожай.
    В) прорастание семян и будущий урожай.

    4. Подземная часть плодового дерева занимает площадь в диаметре... .

    А) такую же, что и крона.
    Б) в 1,5 раза больше.
    В) в 5 раз больше.

    5. От состояния штамба плодового дерева зависят... .

    А) долговечность.
    Б) рост.
    В) плодоношение.

    6. Рассадный способ используется для выращивания... .

    А) растений, имеющих длинный вегетационный период.
    Б) растений, имеющих короткий вегетационный период.
    В) теплолюбивых растений для ускорения цветения и созревания.

    7. Капусту сажают в открытый грунт заранее выращенной рассадой, иначе она... .

    А) не успеет образовать кочана.
    Б) не успеет образовать плоды и семена.
    В) будет плохо расти из-за недостатка тепла.

    Хотите лучше владеть компьютером?

    Технологический прием «Интерактивная раскраска» — еще один из примеров использования анимации в презентации. Суть приема можно описать следующим образом: дано контурное изображение (раскраска) и после выполнения задания часть этого изображения окрашивается. После выполнения всех заданий мы получаем цветной рисунок. Прием эффективен при устном счете, для проверки правописания слов в русском языке, при заучивании иностранных слов, при решении математических задач и т.д.

    Читайте новые статьи

    Если вы — учитель, то конечно задавались вопросом: какие книги необходимо прочитать, чтобы работа приносила радость и удовлетворение? Несомненно, что сейчас можно найти море информации по этому вопросу в Интернете. Но в таком многообразии очень трудно разобраться. А выяснить, какие книги действительно станут вашими помощниками, потребует много времени. В этой статье вы узнаете о том, какие книги должен прочитать каждый учитель.

    Наглядность материала мотивирует детей начальной школы к решению учебной задачи и поддерживает интерес к предмету. Поэтому одним из самых эффективных методов обучения является использование карточек. Карточки можно использовать при обучении любому предмету, в том числе и в кружковой деятельности, и во внеурочной. Например, одни и те же карточки с овощами и фруктами подойдут для обучения счету на уроках математики, и для изучения темы дикие и садовые растения на уроках окружающего мира.