Войти
Юридический сайт - Spravka01
  • Перерасчет пенсионного обеспечения Исковое заявление о пересчете пенсии
  • Договор мены недвижимого имущества Договор мены недвижимого имущества образец
  • Синхрофазотрон - что это: определение, принцип действия, применение
  • Бухучет инфо 4 фсс за полугодие сроки
  • Материнский капитал: на что можно потратить
  • Как попасть на прием к иранскому целителю
  • Чистая продукция по объему. Расчет объема товарной продукции. В чем определяется товарная продукция

    Чистая продукция по объему. Расчет объема товарной продукции. В чем определяется товарная продукция

    Система стоимостных показателей промышленной продукции на уровне предприятия (отрасли) включает следующие показатели:

    1) Валовой оборот (ВО) - это стоимостное выражение всего объема продукции (работ, услуг), произведенной за определенный период времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, для каких целей (отпуск на сторону или для переработки в других цехах данного предприятия) она произведена. Этот показатель содержит повторный счет. Стоимость той части произведенной продукции, которую используют на собственные промышленно-производственные нужды, называют внутризаводским оборотом (ВЗО).

    Валовой оборот включает : стоимость произведенных готовых изделий, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки, стоимость всех выполненных работ промышленного характера, включая капитальный ремонт, модернизацию и реконструкцию собственного оборудования, а также изменение остатков незавершенного производства за данный период. Определяется как сумма данных о производстве по цехам.

    Валовой оборот не является основным показателем деятельности промышленного предприятия из-за наличия в его составе внутризаводского оборота.

    2) Валовая продукция (ВП) по заводскому методу - это общий результат промышленно-производственной деятельности предприятия за конкретный период времени в денежном выражении. По натурально-вещественному составу совпадает с валовым оборотом, но не включает внутризаводской оборот.

    Определяется несколькими способами:

    а) ВП = ВО - ВЗО(первый способ);

    б) ВП = готовые изделия на сторону + полуфабрикаты на сторону + выполненные работы промышленного характера по заказам со стороны ± остатки полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки ± остатки незавершенного производства (второй способ).

    3) Товарная продукция (ТП) - конечный результат промышленно-производственной деятельности, полностью подготовленный в отчетном периоде к реализации. Это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и работ промышленного характера, отпущенных или предназначенных к отпуску на сторону.

    Рассчитывается следующим образом:

    ТП = готовые изделия на сторону + п/ф, инструменты и приспособления собственной выработки на сторону + работы промышленного характера по заказам со стороны.

    Товарная продукция учитывается в плановых, сопоставимых (фиксированных) и фактически действующих ценах.

    Показатель товарной продукции служит основой для определения показателя валовой продукции третьим способом:

    ВП = ТП ± остатки незавершенного производства ± остатки полуфабрикатов, инструментов и приспособлений.


    4) Готовая продукция (ГП) - определяется в отраслях промышленности с длительным производственным циклом. Она включает стоимость готовых изделий и полуфабрикатов на сторону.

    5) Отгруженная продукция (ОП) - это стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, работ промышленного характера, отгруженных за отчетный период на сторону (принятых заказчиком), независимо от поступления денег на счет предприятия-изготовителя.

    Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке, или дата акта сдачи готовой продукции на месте, или дата подписания покупателем документа о подтверждении выполнения работы (услуги).

    По вещественному составу отгруженная продукция совпадает с товарной продукцией. Основная часть товарной продукции - это сданные на склад и подготовленные к отпуску на сторону готовые изделия. Однако не все готовые изделия, произведенные в данном периоде, могут быть отгружены покупателю в том же периоде. В данном периоде может быть отгружена и продукция, произведенная ранее, а произведенная в этом периоде продукция может быть отгружена позже.

    Таким образом, отгруженная продукция - это отгруженная на сторону товарная продукция с учетом изменения остатков готовых изделий на складе и ее объем определяется следующим образом:

    ОП = ТП ± остатки ГИ на начало и конец отчетного периода

    6) Реализованная продукция (РП) - это отгруженная и оплаченная заказчиком товарная продукция в отчетном периоде (моментом оплаты считается поступление денежных средств на расчетный счет, в кассу). По вещественному составу реализованная продукция идентична товарной и отгруженной продукции, а по объему определяется как:

    РП = ОП ± остатки отгруженной, но не оплаченной продукции.

    Сумма частичной оплаты в объем реализованной продукции не включается, если объект неделим (станок). Если оплачена часть партии поставок (например, из 100 коробок - 50 коробок), то данную сумму можно включить в объем реализованной продукции.

    7) Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, добавленная обработкой, то есть вновь созданная стоимость на данном предприятии (в отрасли) как часть национального продукта в масштабах страны (в условиях плановой экономики этот показатель назывался условно-чистой продукцией). Показатель добавленной стоимости является базой для определения валового внутреннего продукта страны (производственным методом) в Системе национальных счетов.

    ДС = ВП - (МЗ - АО), где

    МЗ - это стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и пр. материальных затрат, включая амортизационные отчисления.

    В статистической практике определяется по отраслям экономики, в том числе и по отраслям промышленности (на основе данных об объемах произведенной продукции предприятиями каждой отрасли).

    В США определяется путем исключения из стоимости отгруженной продукции стоимости потребляемых в процессе производства сырья, материалов, получаемых со стороны полуфабрикатов, топлива, электроэнергии.

    Для полного учета стоимостных показателей продукции промышленных предприятий рекомендуется рассчитывать показатель чистой продукции (ЧП).

    Чистая продукция рассчитывается как:

    ЧП = ВП - МЗ.

    В материальные затраты включены амортизационные отчисления, следовательно, из объема чистой продукции они исключаются.

    Статистикой проводится факторный анализ стоимостных показателей продукции промышленности через их взаимосвязь. Определяется влияние на изменение объема реализованной продукции внутрипроизводственных факторов. В основе такого анализа лежит индексный метод.

    Взаимосвязь стоимостных показателей:

    РП = К р К о К т К в ВО , где

    К р - коэффициент реализации. Показывает, сколько рублей реализованной продукции приходится на 1 рубль отгруженной продукции; чем он больше, тем быстрее происходит оплата продукции в данном периоде (характеризует работу финансовых служб);

    К о - коэффициент отгрузки. Показывает, сколько рублей отгруженной продукции приходится на 1 рубль товарной продукции; чем он больше, тем быстрее происходит отправка готовой продукции потребителем (характеризует работу службы сбыта);

    К т - коэффициент товарности. Показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на один рубль валовой продукции; чем он больше, тем меньше накопление внутризаводских элементов валовой продукции (характеризует работу службы внутрипроизводственного планирования).

    К в - характеризует соотношение валовой продукции и валового оборота; чем он больше, тем меньше внутризаводской оборот, выше степень готовности изделий.

    Взаимосвязь стоимостных показателей продукции промышленного предприятия используется для анализа динамики и факторного анализа:

    Общее абсолютное изменение объема РП.

    Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

    Объем продаж (оборот) – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.

    Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деят предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

    В состав ТП лесопромышленного предприятия входят :

    Стоимости круглых лесоматериалов, вывезенных на склады и предназнач.для реал-ии

    Стоим. готовой пр-ии и п/фабри цехов деревообр. и лесохимии.

    Стоим.пр-ии вспомог.цехов, предназнач к отпуску на сторону

    Стоим. работ, выполняемых по заказам со стороны или для нужд своего пр-ва.

    Валовая продукция характер весь объем работы, выполненной предприятием за опред период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции выходит как законченная, так и НЗП. ВП = Товарная продукция Изменение остатков НЗП

    Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация

    21. Производственная мощность предприятия лесной отрасли. Расчет среднегодовой мощности предприятия

    Производ мощность (ПМ)– способность предприятия выпускать максимальное кол-во продукции за опред период времени при эффективной эксплуатации техники по времени и по мощности, и передовой орг-ции пр-ва и труда.

    ПМ л/з п/п опр-ют по мощности лесопунктов. С целью выявления и ликвидации узких мест определяют ПМ по фазам производства .

    На каждой фазе л/з пр-ва ПМ рассчитывается по формуле:

    ПМ = Сменная пр-ть техники * Ср спис кол-во техники*Режим число дней в году*Коэф сменности работы техники *Кт.н.*Коэф учитывающий простои техники в резерве*Коэф учитывающий использование техники на основных работах.

    Для л/з п/п при расчёте ПМ определяющ явл пропускная возможность лесовозных дорог . Если п/п обладает несколькими лесовозными дорогами примыкающие к конечному пункту отправки др-ны, то ПМ опр-ся по каждой дороге и затем их V суммируются.

    2. ПМ устанавливает максимально возможный потенциал использования предметов труда, ср-в труда и рабочей силы.

    3. ПМ устанав-ся по фазе вывозки др-ны, т.к. объём вывезенной др-ны является основным показателем производ программы л/з п/п в натуральном выражении и объёмом товарной продукции л/з в стоимостном выражении.

    4. Установлен ПМ по вывозке др-ны д.б. скоординирована с лесосечными и н/с фазами л/з пр-ва.

    Основными путями улучшения исполь-я ПМ л/з на п/п явл :

    – Создание стабильной базы развития л/з на основе непрерывного, не истощительного и рационального природопользования

    – Интенсификация ведения лесного хоз-ва и своевременное восстановление продуктивных лесов на базе долгосрочной аренды участков лесного фонда.

    – Введение машинной заготовки в соответствии с лесоводственными требованиями

    – Вовлечение в эксплуатацию мягколиственной др-ны

    – Внедрение сортиментной технологии заготовки др-ны на базе вновь созданной отечественной технологии

    – Увеличение переработки мягколиственной и низкокачественной др-ны

    – Снижение сезонности л/з за счёт расширения строительства дорог круглогодичного действия

    – Применение прогрессивных форм ОТ и повышение квалификации рабочих.

    Чистая продукция - это вновь созданная стоимость, важнейшая составляющая производимого совокупного продукта (валовой продукции) аграрного предприятия или товарной продукции перерабатывающего предприятия, характеризующий экономическую эффективность производства.

    Если стоимость валовой продукции сельского хозяйства, приобрела товарной формы, выразить в текущих рыночных ценах, а остальные ее, которая использована на производственные внутрихозяйственные нужды и представлена приростом незавершенного производства и приростом стоимости выращивания культурных насаждений, оценить по себестоимости, то в формализованном виде в целом по аграрному предприятию стоимость совокупного продукта можно изобразить выражением с + v + m, где с - потребленные средства производства (предметы труда и амортизация основных средств), v + т - чистая продукция.

    Размер чистой продукции является функцией от таких важных факторов, как объем производства валовой продукции, уровень товарности, цен реализации продукции и потребленных средств - с, в структуре стоимости совокупного продукта.

    К первым трех факторов размер чистой продукции находится в прямой пропорциональной зависимости, а до последнего - в обратной. Доля потребленных средств производства в структуре себестоимости валовой продукции имеет тенденцию к увеличению. Это объективный процесс, отражающий изменение диалектического соотношения между затратами живого и прошлого труда с ростом ее производительности.

    Для того чтобы количественно определить чистую продукцию аграрного предприятия, прежде всего нужно рассчитать валовую продукцию по себестоимости ее производства (себестоимость производства продукции растениеводства и животноводства всех видов, прирост незавершенного производства по себестоимости, себестоимость выращивания многолетних культурных насаждений, себестоимость предоставленных на стороне услуг). Этот расчет ведется по основным (сельскохозяйственным) производством и отдельно по другим видам деятельности.

    В результате получают такие первые две составляющие стоимости валовой продукции: с + v. Далее от полученного результата следует вычесть производственно потребленные ресурсы, а именно: производственно потребленные предметы труда, амортизацию основных средств и расходы на оплату услуг, предоставленных предприятию со стороны, то есть выполнить действие (с + v ) - с = v .

    К полученного результата (расходов на оплату труда) нужно добавить прибыль, полученного от тех товарных отраслей предприятия, в которых выручка от реализации продукции превышает полную ее себестоимость, и формализована изобразим этот результат так: v + m " . От этой суммы следует вычесть ущерб, создался в отраслях, где выручка от реализации продукции была меньше ее полную себестоимость. В результате этого действия получают стоимость чистой продукции предприятия v + m"v- с = v + т.

    Для определения за отчетный год чистой продукции перерабатывающего предприятия нужно вычислить стоимость товарной продукции по текущим ценам реализации,

    добавить в нее прирост незавершенного производства и от полученного результата вычесть материальные затраты, амортизацию и стоимость услуг, предоставленных сторонними организациями, то есть выполняется действие (с + v + т) - с = v + т. Размер чистой продукции перерабатывающих предприятий является функцией тех же факторов, что и чистой продукции аграрных предприятий.

    В приведенной методике определения чистой продукции аграрных и перерабатывающих предприятий ее составной элемент v представлен фондом оплаты труда и социальными начислениями (единственным вкладом на государственное социальное страхование).

    Социальные начисления на оплату труда - это элемент расходам, уменьшающим прибыль предприятия, и его включение в чистой продукции завышает ее величину с позиции возможностей использования этого экономического эффекта для нужд производства. Поэтому более точно чистую продукцию, которая бы отражала реальное экономическое состояние предприятия, можно определить без учета этого элемента затрат. Тогда общая формула определения чистой продукции по предприятию примет вид (c + v) -c-v "+ m"-3 = v + m, где ν" - социальные начисления на оплату труда.

    Экономическое значение чистой продукции чрезвычайно важно, поскольку она является основой расширенного воспроизводства. Ведь для следующего цикла воспроизводства предприятие прежде всего должно возместить потребленные средства производства.

    Расширенное воспроизводство можно осуществить только за счет чистой продукции, которую разделяют на фонд потребления и фонд накопления. Соотношение между этими фондами каждое предприятие устанавливает самостоятельно, учитывая при этом абсолютный размер чистой продукции, степень оснащенности производства, износ основных средств, обеспеченность оборотными средствами, достигнутый уровень оплаты труда работников, степень развития социальной инфраструктуры, соотношение между фондом оплаты труда и прибылью.

    Для оценки экономического состояния предприятия важно проанализировать два важных показатели, как удельный вес чистой продукции в валовом продукте (товарной продукции) и доля оплаты труда (вместе с отчислениями на социальные нужды или без них) в общей сумме вновь созданной стоимости. Чем больше величина этого конечного результата и высокая доля его в стоимости совокупного валового продукта, тем при одинаковых прочих условиях есть больше возможностей для воспроизведения факторов производства желанными темпами, и наоборот.

    Значительную информативность имеет и другой показатель. Чем хуже работает предприятие, тем будет больше доля оплаты труда (вместе с отчислениями на социальные нужды или без них) в общей сумме чистой продукции, а следовательно, тем будет меньше доля прибыли в качестве основной собственного источника инвестиций.

    В случае, если предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, чистая продукция будет представлена только фондом оплаты труда, поэтому рассмотрен показатель равен 100%. Это та грань, за которой предприятие еще способно обеспечивать простое воспроизводство и сохранять свое существование как юридическое лицо.

    В условиях убыточной деятельности предприятия чистая продукция уменьшается. Когда сумма ущерба достигает суммы начисленной оплаты труда, то этот конечный результат будет равен нулю, а при дальнейшем увеличении суммы ущерба он будет приобретать отрицательного значения.

    За годы экономического кризиса во многих предприятиях, особенно в аграрных, конечная продукция нередко достигала минус нескольких сот тысяч гривен, что свидетельствует об их номинальное банкротстве. Поэтому предприятия должны своевременно принимать кардинальные меры по недопущению убыточности производства.

    это сумма вновь созданной на данном предприятии стоимости. В ее состав включаются:

    Фонд оплаты труда по предприятию в целом (ФОТ);

    Сумма отчислений на социальные нужды (О нс);

    Прибыль предприятия (П б), т.е.:

    ЧП = ФОТ + О нс + П б, млн. руб. (4.9)

    Сумма добавленной стоимости (ДС) по предприятию в целом – часть стоимости товаров, приращенная непосредственно на данном предприятии, и включает в себя:

    Фонд оплаты труда по предприятию в целом;

    Сумму отчислений на социальные нужды;

    Амортизационные отчисления (А о);

    Прибыль предприятия, т.е.:

    ДС = ФОТ + О нс + А о + П б, млн. руб. (4.10)

    Важнейшим показателем производственной программы является объем реализованной продукции (объем продаж, доход предпри­ятия), оценивающий стоимость продукции (работ, услуг), которая не только завершена производством, но уже продана и поступила в сферу потребления, а деньги за нее поступили на расчетный счет предприятия.

    Объем дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (V pп) может быть рассчитан по выражению:

    Млн. руб. (4.11)

    где – объем реализацииj-то вида продукции (работ, услуг) в нату­ральных единицах измерения, н.е.; Ц j – цена реализации (оптовая цена предприятия) единицы j-й продукции (работ, услуг), руб./н.е.

    Особенно важным показателем деятельности предприятия явля­ется сумма полученной им от всех источников прибыли. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход предприятия, полученный от всех видов его деятельности и опреде­ляемый разницей между его совокупным доходом и совокупными расходами. Основными источниками образования общей суммы прибыли предприятия являются прибыль от реализации и прибыль от внереализационных операций.

    Прибылью о/и реализации (П рп) признается такая прибыль, ко­торая получена от продаж:

    Продукции (работ и услуг) собственного производства;

    Ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;

    Покупных товаров;

    Собственных основных фондов;

    Товаров и услуг собственных обслуживающих производств и хозяйств.

    В прибыль от внереализационных, операций (П вр) включаются:

    Дивиденды по акциям, вложенным в другие предприятия;

    Доходы по облигациям;

    Суммы процентных денег, полученных от числящихся на банковских счетах средств предприятия;

    Выручка от реализации излишних материальных ценностей и других активов;

    Средства, полученные в виде безвозвратной финансовой по­мощи;

    Другие доходы, не связанные непосредственно с производством и реализацией продукции.

    Общая сумма прибыли, полученной из всех этих источников, называется валовой (балансовой) прибылью (П б), т.е.:

    П б = П рп + П вр, млн. руб. (4.12)

    Основной составной частью балансовой прибыли предприятия является прибыль от реализации произведенной продукции (работ и услуг), удельный вес которой в сумме валовой прибыли составля­ет 90-95%. Сумма прибыли, полученной от реализации продукции, работ и услуг (П рп) рассчитывается как разность между объемом продаж продукции в оптовых (отпускных) ценах предприятия-изготовителя и полной ее себестоимостью:

    счетах средств предприятия;

    Млн. руб. (4.11)

    где С рп – полная себестоимость всего реализованного объема продукции (работ, услуг), млн. руб.; Cj – себестоимость единицы j-го вида продукции (работ, услуг), руб./н.е.

    Прибыль – главный побудительный мотив собственников, ме­неджеров и работников предприятия в его успешной деятельности по производству и реализации продукции и удовлетворения на этой основе рыночного спроса в ней. Это обусловлено теми ролью и значением, которые играет прибыль в условиях рыночной эконо­мики, поскольку:

    Во-первых, прибыль обеспечивает собственнику имущества предприятия не только уровень его благосостояния, но и приводит к увеличению стоимости этого имущества в результате капитализации части прибыли;

    Во-вторых, менеджеры предприятия, не являющиеся собст­венниками его имущества, также заинтересованы в получе­нии предприятием прибыли, поскольку она является важнейшим критерием успеха их деятельности по управлению предприятием и, кроме того, уровень оплаты их труда также во многом определяется суммой полученной предприятием прибыли;

    В-третьих, для работающих других категорий рост прибыли предприятия также является стимулирующим их эффективную деятельность фактором, поскольку это обеспечивает получение повышенных сумм по дивидендам тех работни­ков, которые являются держателями акций данного пред­приятия, помимо этого, высокая прибыльность предприятия служит основанием для повышения заработной платы и удовлетворения ряда социальных потребностей работающих;

    В-четвертых, прибыль является основным внутренним ис­точником формирования инвестиционных ресурсов пред­приятия, обеспечивающих его развитие, она повышает конкурентоспособность предприятия и служит основным средством ее расширенного воспроизводства;

    В-пятых, прибыль предприятия служит основным защитным средством, предохраняющим его от банкротства.

    Решая задачу выбора показателей, которые могли бы макси­мально достоверно характеризовать результат и эффект его функ­ционирования, следует остановиться на уточнении самих понятий «результат» и «эффект».

    Результат в самом общем смысле означает итог или следствие какого-либо процесса или действия. Основным результатом произ­водственного процесса выступает объем произведенной продукции (работ или услуг), выраженный в тех или иных единицах измере­ния. Очевидно, что процесс производства может сопровождаться получением разного рода результатов как положительных (напри­мер, произведенная и имеющая спрос на рынке продукция), так и отрицательных (например, бракованная продукция, продукция, не нашедшая спроса на рынке по различным причинам, образование веществ нетоварного выхода, нанесенный производством целевой продукции экологический ущерб и т.д.).

    Показателями, оценивающими положительный результат произ­водства, могут выступать те, которые характеризуют объем произве­денной продукции, обладающей свойствами товара, но еще не пере­шедшей из сферы производства в сферу потребления. Среди таких объемных показателей, наиболее часто используемых для оценки ре­зультата производства в стоимостном выражении, необходимо на­звать объем валовой продукции (V вп ) и объем производства товарной продукции (V тп). Кроме того, показателями, оценивающими индиви­дуальный результат работы предприятия, могут служить: объем полу­ченной на предприятии чистой продукции (ЧП) или сумма добав­ленной стоимости (ДС), созданной на данном предприятии.

    Под «эффектом» всегда подразумевается только конечный и по­лезный результат, полученный вследствие реализации поставленной цели того или иного процесса или действия.

    Исходя из сформулированной (§ 1.5) двуединой цели функцио­нирования предприятия было установлено, что внешней его целью является производство и реализация продукции (работ, услуг), бла­годаря чему достигается удовлетворение рыночного спроса, а внут­ренней целью предприятия - получение максимально возможной суммы прибыли.

    Поэтому следует сказать, что показателем, характеризующим внешний эффект производственной деятельности предприятия должен выступать объем реализованной продукции (V pп).

    Объясняется это тем, что в объем реализации включается толь­ко та продукция, которая не только закончена производством, но и в требуемом объеме, необходимого качества, нужного ассортимента, в установленные договором на поставку сроки дошла до своего по­требителя, а деньги за нее поступили на расчетный счет предпри­ятия-поставщика. Именно этими обстоятельствами устанавливается факт поступления этой продукции в сферу потребления, а следова­тельно, и факт реализации внешней цели деятельности предприятия - удовлетворение рыночной потребности в данном виде про­дукции.

    Показателем, характеризующим внутренний эффект производст­венной деятельности предприятия, должна выступать сумма полу­ченной прибыли от реализации (П рп).

    Неоспоримость этого утверждения доказывается ролью и значе­нием прибыли (они охарактеризованы выше), которые она играет в процессе реализации в первую очередь внутренних интересов пред­приятия.

    Показатели объема реализации (дохода предприятия) и суммы прибыли от этой реализации очень тесно связаны между собой, по­скольку получение прибыли возможно тогда и только тогда, когда предприятие реализовало свою продукцию, удовлетворив тем самым рыночные потребности. Иначе говоря, получение прибыли является следствием достижения первоочередной цели предприятия - удовле­творение рыночной потребности в произведенных и реализованных товарах

    Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

    Продукция предприятия подразделяется на несколько видов (рис. 8.1).

    Готовая продукция это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

    Полуфабрикаты это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

    Рис. 8.1.Классификация продукции по назначению и степени готовности

    Незавершенное производство это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

    Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

    Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

    Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

    Номенклатура это укрупненный перечень наименований продукции, выпускаемой предприятием (работ, услуг). Например, обувь кожаная.

    Ассортимент – это перечень наименований изделий по видам, типоразмерам, сортам, маркам в определенном количественном соотношении. Например, обувь кожаная мужская 42 размера.

    Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

    1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

    2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

    ВП = ТП + (Н к.г – Н н.г),

    где Н н.г, Н к.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

    3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

    ЧП = ВП – МЗ – АО.

    4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Товарная и реализуемая продукция по составу не отличаются, количественно они различаются на величину остатков нереализованной готовой продукции.

    Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле:

    РП = Он + ТП – Ок,

    где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

    Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

    Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

    Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

    Доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;

    Коэффициент обновления ассортимента продукции;

    Доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;

    Доля производственного брака;

    Относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

    Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

    Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

    Стандартизация охватывает установление:

    а) единиц измерений, терминов и обозначений;

    б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

    в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

    г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

    д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

    Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

    Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

    В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

    Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

    Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

    Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

    Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

    Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

    Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

    Систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;

    Обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;

    Определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;

    Определение состава целевых программ качества и др.