Инструкции 0 26 февраля, 2018

Количество и размещение огнетушителей: как избежать штрафов за огнетушитель от МЧС


Нежилое, производственное или помещение общественного назначения должно отвечать требованиям пожарной безопасности. Это предполагает установку первичных средств пожаротушения, а также создание планировки помещения, которая позволяет разместить запасные выходы, а также пути беспрепятственного отхода от источников огня.

Действующее законодательство в области обеспечения пожарной безопасности устанавливает правила и нормы расположения первичных средств тушения, среди которых особое место занимают огнетушители. При этом за нарушение установленного законодательства предусмотрен штраф, который налагается на организацию инспектором Государственного пожарного надзора (ГПН) МЧС России в результате плановой или внеплановой проверки. О плановой проверке орган ГПН обязан уведомить владельца объекта за несколько дней.

Законодательные требования к порядку размещения огнетушителей

Данные правила установлены в XIX разделе Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Этот нормативный акт был принят еще в 2012 году, однако в последний раз документ дополнялся в части изменения требований к количеству и месту размещения огнетушителей на различных объектах производственной и социальной инфраструктуры в 2017 году.

Согласно пункту 463 рассматриваемого документа общее количество огнетушителей в здании определяется при учете следующих факторов: размещения на территории предприятия или здания пожароопасных веществ с индивидуальными физическими и химическими свойствами, характер взаимодействия горючих веществ с огнетушащими составами, входящими в состав огнетушителей. Учитывается также площадь помещения, технологических установок.

При определении необходимого количества огнетушителей, размещенных в непосредственной близи к технологическому оборудованию, следует руководствоваться информацией, представленной в техническом паспорте. XIX раздел Правил противопожарного режима в Российской Федерации посвящен также вопросам использования конкретного класса порошкового огнетушителя. Согласно документу при возникновении очагов возгорания, соответствующих классу А, следует использовать порошковые соединения в огнетушители ABCE.

Количество и размещение огнетушителей

Если очаг возгорания относится к классам B, C или E, то допускается использование порошковых соединений в составе огнетушащих средств BCE, а также ABCE. При необходимости локализации пожаров класса D (т.е. при воспламенении таких металлов, как алюминий, кадмий, чугун) допускается использование порошка в составе огнетушителя D.

При размещении огнетушителей в здании учитываются следующие факторы:

  • Размеры полезного пространства. Например, замкнутые пространства объемом до 50 куб.м. могут оснащаться, как переносными, так и саморсрабатывающими порошковыми огнетушителями.
  • Площадь возможного очага возгорания и расстояние до него. Если существует вероятность возникновения комбинированных очагов (вследствие выхода из строя технологического оборудования и бытовой пожар), тогда предпочтение отдается огнетушителям с универсальными характеристиками, которые могут быть использованы одновременно в различных ситуациях. Огнетушители в зданиях административного назначения размещаются на расстоянии не более 20 метров до возможного очага возгорания. Это с учетом всех перегородок, дверных проемов. Если речь идет о зданиях, относящихся к классу взрывопожарной безопасности А и Б, а также В1-В4, то допускается размещение огнетушителей на расстоянии до 30 метров от возможного очага. Правила размещения огнетушителей в зданиях, относящихся к категориям Г и Д предусматривают необходимость их комплектования первичными средствами пожаротушения на расстоянии 40 и 70 метров соответственно (новые требования, введенные в действие в 2016 году).
  • Тип помещения. Если это общественное здание или государственное учреждение, то согласно действующим правилам на каждом этаже должно располагаться не мене 2-х огнетушителей (новое правило, введенное в 2017 году).
  • Категория пожарной опасности конкретного сооружения. Например, если помещение относится к классу Д по взрывопожарной опасности, а его площадь не превышает 100 кв.м., то в таких случаях разрешается не использовать огнетушители. При организации пожарной безопасности помещений, где планируется размещать вычислительную технику, телефонные станции или архивные документы допускается использование, как хладоновых, так и углекислотных первичных средств пожаротушения.

Правила хранения огнетушителей. Обслуживание огнетушителей

Независимо от того, в каком помещении размещается огнетушитель, он должен:

  • Иметь паспорт завода-изготовителя. В этом документе огнетушителю также присваивается порядковый номер, а также отражаются основные физические и химические характеристики, порядок использования.
  • Быть опломбирован. Данная процедура осуществляется непосредственно заводом, который выпустил первичное средство пожаротушения. Если речь о перезарядке огнетушителя, то действия по повторному опломбированию производятся соответствующей специализированной организацией, которая оказывает услуги по перезарядке оборудования. При этом на пломбе выбивается её индивидуальный номер, а также дата установки и заряда (перезаряда) огнетушителя.
  • Быть размещен в специализированных местах. Если используются огнетушители на водной основе, то при хранении в холодное время года (при достижении температуры до +1 градуса) необходимо обеспечить их перемещение в отапливаемое помещение.
  • Учитывать планировку помещения. В коридорах или вблизи входов и выходов в общественные помещения допускается располагать огнетушитель на высоте до 1.5 м.

При условии, что огнетушитель находится в помещении, отнесенному к классу взрывопожарной опасности А или Б или средства первичного тушения пожаров располагаются в среде, где предельная температура воздуха выше +40 или ниже -40 при относительной влажности воздуха более 85%, то необходимо не менее 1 раза в 6 месяцев производить обслуживание огнетушителя. Проверка предполагает выяснение допустимой величины утечки газа. При обнаружении отклонений с требованиями, установленными нормами пожарной безопасности (пунктами 5.7, 5.10), то такое оборудование необходимо вывести из эксплуатации и отправить на повторную зарядку.

При этом огнетушители должны быть проверены на устойчивость. С этой целью проводятся соответствующие гидравлические, пневматические и иные испытания, предполагающие очистку корпуса от остатков ОТВ.

Особенности учета огнетушителей

На предприятиях ежегодно проводится выборочный технический осмотр средств пожаротушения, который совмещаются с исследованием должностными лицами пожарной инспекции имеющейся нормативной документации. Так, контроль за огнетушителями возлагается на руководителя организации или лицо, которое приказом руководителя назначается ответственным. Для учета технического состояния огнетушителей ведется соответствующий журнал учета огнетушителей. В нем регистрируются действия, которые производились по осмотру или проверке эксплуатационных характеристик средств пожаротушения. Форма ведения журнала учета огнетушителей – свободная. Скачать рекомендуемый образец журнала учета огнетушителей можно на нашем портале по ссылке журнал учета огнетушителей. В нем отображается также информация о присвоенных огнетушителям индивидуальных номерах, обозначаются места размещения огнетушителей, даты их выпуска и ввода в эксплуатацию.

 

Статью прислал: FlowerPower

Статьи по теме

0
46
Правила пользования огнетушителем

Правила пользования огнетушителем

Опубликовано: 25 сентября, 2017

Инструкции
Правила пользования огнетушителем
Опубликовано: 25 сентября, 2017

Знания о правилах пользования огнетушителем помогают сохранить не только имущество, но и жизнь человека. В данной статье мы рассмотрим инструкции к огнетушителям основных типов, порядок применения огнетушителей и правила пользования.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.