Как отключить пожарную сигнализацию


Как отключить пожарную сигнализацию в квартире

Многие россияне живут в многоэтажках, такое проживание имеет не только большое количество достоинств, но и некоторые недостатки, и это не только беспокойные соседи. Пожары в многоквартирных домах явления хоть и не частые, но возможные, при этом учитывая большое количество этажей, риски гибели жителей при возникновении пожара на нижних этажах достаточно высоки. По предоставленным МЧС данным, доподлинно известно, что до двух третей пожаров в России напрямую или косвенно связаны с жилыми зданиями, большинство людей погибает именно при пожарах в многоквартирных домах. Избежать многочисленных жертв и предупредить развитие пожара может только пожарная сигнализация для дома.

Современные противопожарные сигнализации это целый комплекс устройств, они способны:

  • Обнаруживать очаг возгорания.
  • Сообщить о возгорании пожарным и спасателям.
  • Оповещать жильцов дома о возгорании.
  • Включать системы автоматического тушения пожара.
  • Снимать блоки с запорных устройств на аварийных выходах.
  • Указывать направление движения жильцов к аварийным выходам, производить отвод дыма и так далее.

В многоэтажных домах используются укрупненные системы сигнализации состоящие из контроллеров и большого количества датчиков, устройств отвечающих за выполнение определенных операций, сирен центрального узла. Все основные составляющие системы делятся на три основных типа:

  • Порогового типа. Это особым образом запроектированная сеть контроллеров расположенных по всему зданию, их основное предназначение, отслеживать температуру в помещениях. Как только температура повышается до определенного показателя они начинают подавать сигнал на центральный узел.
  • Адресно-опорного типа. Здесь уже сам центральный узел совершает самостоятельный обзвон всех расположенных в здании датчиков сигнализирующих о пожаре, поломке или стабильном состоянии.
  • Адресно-аналогового типа. Это более совершенная система адресно-аналогового типа. Здесь работает так называемый “умный центральный узел”, он непрерывно контролирует показания всех датчиков в здании.

Именно третий вариант считается наиболее совершенным, он быстрее предыдущих систем устанавливает возгорание и сообщает о нем, однако стоимость такой системы иногда на порядок выше, да и устанавливать ее намного сложнее.

Пожарная сигнализация в квартире

На сегодняшний день пожарная сигнализация в квартире является не излишеством, а необходимостью. Эта казалась бы лишняя система, при грамотной установке и правильно подобранной сигнализации весьма эффективна. Классический вариант системы состоит из двух основных элементов: датчика и специальной панели для управления сигнализацией. При помощи панели можно производить настройку системы, она принимает сигнал от контроллера (датчика) и сигнализирует о возгорании. Однако, контроллер более важный элемент, в помещении его устанавливают в наиболее пожароопасных местах. По сути контроллер – это высокочувствительный сенсор, он реагирует как на огонь так и на дым. Сегодня на рынке представлено большое количество датчиков, к основным разновидностям относятся:

  • Датчики температурного типа. Такие устройства могут зафиксировать только косвенные признаки возгорания, поэтому они часто реагируют без особых причин, например на тепло от электроприборов.
  • Датчики электромагнитного типа и контроллеры дыма. Эти устройства являются одними из наиболее популярных, они реагируют с высокой точность. Однако, их необходимо постоянно чистить, в противном случае также возможны ложные срабатывания.

При этом наиболее точная и надежная система должна состоять из нескольких контроллеров разного типа, это так называемая комплексная система. Она благодаря тому что в различных пожароопасных местах установлены датчики разных типов, она практически не дает сбоев.

Как отключить датчик пожарной сигнализации после ложного срабатывания

Случаи ложного срабатывания пожарной сигнализации совсем нередки, причины могут быть различными, от загрязнения датчика до перепадов напряжения в сети. Это может случиться и дома, и в общественном месте, и в офисе. Поэтому всегда необходимо знать как отключить пожарную сигнализацию в офисе. Если устройство подающее сигнал находится в офисе или квартире, необходимо убедиться что огня действительно нет, после этого нужно проверить само устройство нет ли следов загрязнения или повреждения. Кроме того важно отследить потоки воздуха, открытая форточка или пар идущий от кипящей кастрюли тоже могут быть причинами срабатывания сигнализации. В том случае если в помещении офиса или квартиры нет факторов провоцирующих срабатывание сигнализации необходимо ее отключить, снять и проверить на возможные повреждения.

Как отключить пожарную сигнализацию

А как отключить пожарную сигнализацию на потолке в квартире или в офисе? Тут нужно подробнее рассмотреть сам извещатель, если у вас установленная обычная автономная сигнализация, достаточно нажать одну кнопку расположенную на корпусе устройства. В том случае если у вас установлена более сложная система, сигнализация отключается при помощи различных команд, через панель управления, обычно необходимо:

  • Ввести специальный код на панели.
  • Раза 3-4 нажать на кнопку с колокольчиком на панели (если такая имеется).
  • Раза 2-3 нажать на кнопку со звездочкой на панели управления.
  • Нажимаем на решетку, после чего набираем специальный код (для сработавшего устройства), после чего необходимо нажать звездочку.

Конкретный способ необходимо уточнять у производителя, при должных знаниях отключить сработавшую сигнализацию может даже ребенок.  

Статью прислал: P-Drop

Статьи по теме

Пожарная сигнализация
Пожарная сигнализация в зданиях организаций торговли
Опубликовано: 30 апреля, 2020

Необходимость защиты помещений конкретными видами автоматических систем, а также их параметры определяются в проектной документации, в зависимости от размеров (высота, этажность, площадь), категорий взрывопожарной и пожарной опасности, и других характеристик здания.

Все здания организаций торговли, а также помещения организаций торговли, встроенные в здания другого назначения, в обязательном порядке подлежат оборудованию автоматической пожарной сигнализацией (АПС) и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.