Для работников в области пожарной безопасности может стать обязательным соответствие отраслевым профессиональным стандартам


Что предалагатся изменить в 69-ФЗ «О пожарной безопасности»?

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности». Инициаторы законопроекта предлагают установить требование, согласно которому работники и лица, привлекаемые к выполнению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям и отраслевым профессиональным стандартам. Кроме того, эта законодательная инициатива предлагает также обязать руководителей организаций назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации, которые также должны соответствовать квалификационным требованиям.

Перечень видов деятельности в области пожарной безопасности устанавливается в измененной статье 24 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности». Соответствующий Федеральный закон от 11.06.2021 N 168-ФЗ «О внесении изменений…» уже принят и вступит в силу 9 декабря 2021 года. Вводимый новый перечень видов деятельности в области пожарной безопасности представляет собой несколько видоизмененный действующий перечень работ и услуг в области пожарной безопасности, который будет действовать до 9 декабря 2021 года. Из действующего перечня исключается такой вид работ как строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны, а добавляются такие виды деятельности как:

  • разработка деклараций пожарной безопасности;
  • разработка специальных технических условий для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности таких объектов защиты и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности;
  • проведение расчетов пожарного риска, а также иных расчетов в целях обеспечения пожарной безопасности;
  • независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности);
  • проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • тушение пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Когда вступят в силу изменения для работников в области пожарной безопасности?

Согласно пояснительной записке к законопроекту, законодатели аргументируют обязательность соответствия работников, привлекаемых к выполнению работ и услуг в области пожарной безопасности, квалификационным требованиям или отраслевым профессиональным стандартам необходимостью наличия у указанных работников специальных знаний или специальной подготовки для защиты жизни и здоровья граждан.

Виды деятельности в области пожарной безопаности

Сенаторы предполагают, что внесенный ими законопроект поможет борьбе с ущербом, наносимым пожарами, снижению числа жертв, позволит более успешно осуществлять профилактику пожаров и пожарный надзор.

В целях сохранения трудовых гарантий и прав работников и лиц, привлекаемых к видам деятельности в области пожарной безопасности, вступление в силу новых требований предусмотрено по истечении девяноста дней со дня официального опубликования федерального закона после его принятия.

Статью прислал: Справка01

Статьи по теме

Правовое регулирование
Декларация пожарной безопасности. Образец документа.
Опубликовано: 28 июня, 2017

Декларация пожарной безопасности – специальный вид документа, который заполняется на основе законов государства. В современное время в сети существует предостаточно полезной информации, которая касается подобной разновидности декларации...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.