Пиростикер. АСТ 15


Подавляющее большинство пожаров происходит вследствие нарушения эксплуатации электросети или по халатности человека. Редко кому удается своевременно обнаружить и устранить причину возгорания. Можно ли обезопасить людей и имущество от подобных происшествий? Благодаря новым «огнетушителям» – пиростикерам, сегодня это стало возможной и реальной защитой. Как работают эти устройства пожаротушения?

Устройство пиростикера

Пиростикер - это автономное устройство для тушения возгораний на начальной стадии, является разработкой отечественных ученых. Оно представляет собой тонкую пластину, которая содержит множество микрокапсул размером 10-50 мкм. В этих капсулах находится антипирен – огнетушащий компонент. С тыльной стороны на пластину нанесено клеящее вещество, закрытое защитной пленкой.Средство устанавливается для предотвращения пожара в небольших замкнутых пространствах (розетки, электрические и распределительные щитки и т. п.). В случае возникновения замыкания цепи, перегрева, искрения микрокапсулы выделяют газ, который локализует очаг возгорания.

Принцип действия пиростикера

В нормальном состоянии микрокапсулы закрыты полимером, вещество не выходит наружу. При повышении температуры до 100-120 градусов (в зависимости от модели устройства) капсулы в пиростикере лопаются. Выделяемый при этом газ воздействует на очаг возгорания до его полной ликвидации. После устранения пожара устройство необходимо заменить новым.

Существует несколько модификаций пиростикера – 0,2, 15, 25, 45 и 60 литров. В зависимости от объема защищаемого пространства устанавливают ту или иную модель. Одной из наиболее распространенных модификаций является пиростикер АСТ 15Пиростикер ACT 15 разработан специально для защиты от возгораний в малогабаритных объектах, таких как: распределительные щиты, электрощитовые, сейфы и др.

Пиростикер

Установка пиростикеров

Наиболее востребованы пиростикеры в следующих устройствах:

  • электрические и распределительные щиты, шкафы управления, розетки;
  • электродвигатели, электрические механизмы и приборы;
  • серверные и блоки коммутации;
  • сейфы, архивы, помещения стратегического назначения.

Устанавливается прибор в верхней части объекта. Для установки пластины необходимо вначале очистить поверхность, предназначенную для монтажа изделия. Затем снять защитную пленку с тыльной стороны устройства и наклеить его на подготовленное место. После чего пластину нужно крепко прижать к поверхности в течение нескольких секунд.На каких объектах используется?

Производитель пиростикеров обозначил объекты, где могут быть востребованы данные устройства:

  • Заводские, производственные предприятия и складские помещения.
  • Научные и образовательные учреждения: детские сады, школы, высшие и профессиональные учебные заведения.
  • Городской и пригородный транспорт: метро, трамваи, троллейбусы, электропоезда.
  • Культурные м просветительские учреждения, театры, концертные залы, кинотеатры, библиотеки и т. п.
  • Здания, принадлежащие организациям, которые занимаются обслуживанием населения: сервисные центры, торговые точки, учреждения общественного питания.
  • Строения с огнеопасными, взрывчатыми веществами, оружейные комнаты.
  • Другие помещения, в которых постоянно или временно пребывают люди.

Поскольку пиростикер является противопожарным оборудованием, лицензия на приобретение и установку пиростикера не требуется.

Пиростикер АСТ

Достоинства пиростикеров АСТ

Пиростикеры имеют ряд достоинств, делающих их незаменимым средством в предотвращении локальных возгораний на начальной стадии:

  • Автономность. Функционирование препарата не нуждается в контроле и внешнем управлении. Устройство обнаруживает источник пожара и самостоятельно его ликвидирует.
  • Длительный срок эксплуатации. Срок годности изделия – 5 лет.- Направленность воздействия. Антипирен воздействует только на очаг возгорания, не повреждая другие участки объекта.
  • Удобство эксплуатации. Благодаря малым размерам пиростикеры можно установить в самых труднодоступных местах. Способ монтажа (клеящая основа) не требует особых знаний в крепеже изделия.
  • Безопасность для человека. В нормальном, запечатанном состоянии противопожарные пластины, установленные на объекте, могут содержаться годами, не причиняя ни какого вреда здоровью находящихся в помещении людей.
  • Цена пиростикера. Относительно невысокая стоимость пиростикера по сравнению с другими способами защиты аналогичных объектов

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать вывод: пиростикер – это самое эффективное на сегодняшний день огнетушащее средство для ликвидации возгораний в ограниченном пространстве. Рекомендуется для применения во всех предприятиях и учреждениях, где есть риск самопроизвольного возникновения очагов пожара.

Статью прислал: Signal_U

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Пожарные насосы: ПН-40, ПН-60, ПН-110. Работа пожарных насосов. Проверка пожарного насоса
Опубликовано: 29 мая, 2017

Насос - это устройство, которое преобразует механическую энергию двигателя в энергию, что способствует перекачиванию жидкости, газов, а также жидкости с твердыми веществами. В машинах, что задействованы в тушении пожаров зачастую используют механические центробежные пожарные насосы, в них энергия жидкости (или сжиженного газа) переходит в энергию механическую...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.